世界矚目板門店/延 靜

  板門店位於韓國和朝鮮分界線上,本是一個不出名的地點,但自一九五一年朝鮮停戰談判在那裏舉行後就逐漸出了名;一九五三年七月二十七日,朝鮮停戰協定在板門店簽署,就更使這個地方名揚世界。

  板門店韓國一側有“和平之家”,朝鮮一側有“統一閣”,均為兩個較大的建築,可以舉行會談和休息。上世紀八十年代以來,韓國和朝鮮之間的一些會談,多在“和平之家”或“統一閣”舉行,最近這個地方又引起世界的矚目。

  今年年初,朝鮮表示有意參加韓國平昌冬奧會,希望與韓國當局儘快舉行會談商量此事。韓國積極回應,雙方商定會談在“和平之家”舉行。之後韓朝雙方又舉行了第二次會談,地點在“統一閣”。根據韓朝雙方達成的協議,朝鮮派選手團、啦啦隊和藝術團參加平昌冬奧會。冬奧會開幕式時,朝鮮派出國家元首級的代表團參加,金正恩的胞妹金與正以特使身份隨行,向文在寅轉交了金正恩的親筆信,並口頭邀請他在方便的時候訪問朝鮮。於是,文在寅何時訪朝提上了日程。

  數日前,韓國派出總統特使團訪問朝鮮,作為對金與正訪問韓國的回訪。金正恩于特使團到達平壤當天,會見特使團並設晚宴款待。據稱會見和晚宴持續四個小時,並達成多項共識,其中之一是韓朝首腦四月下旬在板門店舉行會談。消息公佈,舉世關注。

  文在寅去年五月就任韓國總統後曾多次表示,如條件許可,他願意訪問平壤。他還在訪問外國時發表演説,主張韓朝進行對話,討論維持半島和平穩定的方案。平昌冬奧會開啟韓朝關係的緩和,也打開文在寅通向平壤的道路。

  據韓國人士透露,關於韓朝首腦會談的地點,韓方在會談中提出首爾、平壤、板門店三個方案,供朝方選擇,但朝方選擇了板門店。這又一次使世界對板門店的關注度大為提高。

  寫到這裏,從網上又傳來一條重磅消息:特朗普將於五月或之前會見金正恩。人們不禁猜測,特朗普與金正恩會晤可能在第三地點,但也不排除在板門店的可能。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度