置業都是先苦後甜

  利嘉閣地產總裁 廖偉強

  農曆新年前筆者看了一篇文章,講述美國網上一套影片,累積觀看次數多達700萬次,內容是如果每日省下飲一杯咖啡的錢,30年後可以買下一層物業,以35元一杯咖啡計算,存30年計,本金加利息可達157萬元,這個內容相當鼓舞,簡單而言即是減少吃喝玩樂,儲備金錢,就能夠達到置業的理想。

  但是,有很多香港人認為,本港樓價高企,用30年時間儲下百多萬元,今天亦難以上車,因為省下的金錢亦難以追及今天的樓價,令大部分香港人都很沮喪!

  這個課題,筆者在多年前亦曾在文章上發表意見,30年前如是,今天亦如是。無論樓宇的價格如何,都並非可以符合大眾市民入市的期望,因為房地產絕對是奢侈品,一般人要經過多年儲蓄及奮力工作,才有機會進入這個門檻的階梯。大部分市民都是打工一族,就算是節衣縮食都難上車,更何況是大部分市民都會選擇穩定的收入,穩定自然風險較低,穩定的收入不會急劇增長,所以一定要用時間去累積財富。相反,不穩定收入的工作,自然風險會較高,但亦有機會累積財富。

  筆者從事地產工作數十年,見證無數不同階層的買家,有窮困出身、有打工一族、有藍領亦有白領,當然,亦有很多是創業者,無論是何種身份的買家,他們都經過無數的奮鬥及艱苦,更加需要犧牲吃喝玩樂及私人時間去換取所需。

  最後,筆者建議渴望上車的市民,抱怨是無補於事,積極奮鬥才有機會,特別是今屆的政府,將有機會提供不同的置業階梯,只要符合資格及能力所及,就要把握機會,任何的機會都是先苦後甜。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度