籲深港科創合作區實施特殊政策

  【大公報訊】記者李望賢、周琳北京報道:科技創新已成為粵港澳大灣區三地合作的重要領域。在6日上午舉行的十三屆全國人大一次會議廣東代表團全體會議上,深圳市長陳如桂表示,深港去年簽署合作協議,在河套地區及周邊區域規劃建設深港科技創新特別合作區,建議國家層面加以支持,在合作區實施特殊的人才引進、科研設備進口等政策,打造粵港澳大灣區合作新平台。此外,建立國家層面的粵港澳大灣區統籌協調機制,加快建設香港、廣州、深圳等城市的空港、海港、高鐵、城軌、地鐵等基礎設施互聯互通,支持大灣區建設成世界級的城市群。

  陳如桂表示,去年深圳全社會研發投入超過900億元人民幣,佔GDP比重4.13%,相當於以色列和韓國的水平。下一步,深圳將加快建設國際科技產業創新中心,發揮在大灣區中的創新引擎作用,參與廣深科技走廊建設,並加快人工智能、健康科技、半導體、新材料、信息技術等產業的發展。

  陳如桂還建議,國家在深圳等創新型城市建立新技術應用試驗區,率先開展新產品新技術准入標準定價等認證試點,建設國家級檢測認證平台,加速新技術產業化進程。

  廣州方面,也在進行營商環境改革,發展高端新興產業,並和深圳東莞合作,協同推進廣深科技創新走廊。廣州市長温國輝當天表示,廣州正通過對標香港,提升開辦企業的便利度,目前在香港開辦企業需要2道程序,廣州通過優化,僅需要3道程序,耗時6天半到8天半。

  委員:提升河套地區戰略層級

  全國政協委員、深圳市副市長吳以環6日也對大公報表示,要輻射出深港的引擎作用,應利用好深港間河套地區,提升河套地區戰略規劃層級。將大河套地區打造成粵港澳大灣區要素自由流動試驗區。

  吳以環建議,在大河套區域內試行自由化便利化的要素自由流動政策,在促進人流、物流、資金流、技術流、資訊流互聯互通方面先行先試,允許建立與港澳接軌的人才招聘、科研資助制度,如實施更為便利快捷的人員、貨物和設備的通關措施;為深港雙方認可的海內外人員試行自由便捷的出入境簽證、工作簽證等。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度