燈籠節時吃湯圓/馬 文

  圖:湯圓與元宵雖有不同但吃的是同一份“團圓” 作者供圖

  燈籠節也就是正月十五的元宵節,作為結束正月開始離鄉工作的標誌性節日,元宵節的地位在華人世界裏從來都不低。元宵節歷史悠久,元宵燈會也算得上是香港文化活動中的一大盛事。每年,香港的娛樂節目辦事處都會為了應此佳節,在港九新界不同地區舉辦元宵綵燈會,今年也不例外。

  尖沙咀文化中心廣場和西九龍海濱長廊上已然可見為元宵燈會做起準備的人們,半島酒店上空佈滿了喜慶的紅燈籠,彷彿訴説着人們對農曆春節的不捨與眷戀。

  除了燈會之外,對於“為食”的港人來説,吃湯圓也是元宵節裏必不可少的一項環節。

  或許北方的朋友會很奇怪,元宵節元宵節,自然該是吃元宵的,怎麼是吃湯圓呢?所謂南北差異,在這裏就又顯現出來了。元宵在北稱為元宵,在南就叫做湯圓了,二者外形相似,但實際上卻全然不同。

  早年間,我曾在北方生活過數年,因此知道北方在元宵節時,有“滾元宵”的習俗—北方製作元宵時,一般是將固體甜餡料切成小塊,蘸上水,然後放到盛滿糯米麵的笸籮裏滾,一邊滾一邊灑水,直至其沾滿糯米麵成為圓球,取其滾滾興旺又團團圓圓的好意頭。

  而香港一直以來都是用“包湯圓”的形式來過節的。湯圓的做法和包餃子的過程類似:先將糯米粉加水和成團,然後放置幾小時“醒”透,包湯圓的時候就掐取一小團,捏成圓片,然後把可葷可素,可甜可鹹的餡料放進去,最後用手揉成圓球狀即可,倒沒有北方的那麼講究。

  香港人趕時髦,又受西方文化影響,因此香港的湯圓餡兒甜、咸、葷、素什麼都有,在超市裏甚至還能見到榴槤餡兒、朱古力餡兒的湯圓。而北方的元宵則傳統得多了,餡料基本上以豆沙、芝麻、山楂等種類為主。

  二者煮完出鍋之後,乍一看分別也不大,但瞧仔細了還是能看出不同的。元宵煮後,湯會比較濃,跟糯米麵粥似的,表皮鬆軟,餡料硬實有“咬勁”,果香和米香濃郁;湯圓煮熟之後,湯是比較清亮的,皮面潤滑,餡流動性好。所以,南方的湯圓多為煮食;北方的元宵則可以採用煮、炸、煎、蒸、烤等多種方法來烹飪。

  無論是湯圓還是元宵,炎黃子孫們吃的都是一份傳統,一份期盼再團圓的美好願景。所以,元宵節這個節日裏,無論你是陪在家人身邊還是已經離家外出工作,都不妨在家或外出吃上這一份“團圓”,再賞一賞天上的圓月,看一看掛起的花燈,許下來年會更好的心願吧。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度