高鐵通車 港經濟樓市受惠

  中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

  全長26公里的廣深港高速鐵路香港段預期在今年第三季通車,香港高鐵位於西九龍填海區西九龍站,通車之後,不僅有利九龍區樓市,也會帶旺新界、港島以至全港各區的樓市。

  高鐵香港段通車,別以為只會推動九龍區的樓市,實際上全港各區樓市也會得益,因為一個城市的樓價與許多因素拉上關係,鐵路及交通等基礎建設是其中之一。

  香港高鐵通車之後,便能與內地龐大高鐵系統銜接,連接內地16個主要城市,許多城市與香港的交通變得更便利,往來香港及內地的商旅人數亦會因商業及旅遊活動增加而上升,有利彼此經濟發展。雖然本港與內地許多城市都有航機連接,但內地幅員廣大,城市眾多,並非每一個城市都有機場的航機接駁到香港。然而鐵路系統卻能夠分佈得更廣更全面,尚有許多未曾與香港有太多接觸的內地城市,會因高鐵通車而加強彼此的商業關係。

  高鐵的開通,將有助內地沒有機場而有高鐵的城市與香港加強商業往來,高鐵起到“城市到城市”的直達交通連繫。在可見的將來,會有更多內地城市的企業與香港進行及加強商業關係,香港作為對外窗口的功能亦會提升。

  因此,高鐵一帶及鄰近城市在香港建立業務基地是可期的,開設辦事處、分支公司自然需要更多的寫字樓單位作辦公之用,亦僱用更多員工處理業務工作。不僅為香港創造更多就業機會,亦有助住宅樓市的發展,因為員工最基本的居住問題也要解決,不管是租樓或是買樓亦會促進本港住宅樓市的交投。

  高鐵香港段通車會帶動全港住宅樓市,因為內地城市的企業在香港建立基地,高中低層員工也有不同居住需要,新界、港島以至山頂樓市亦有可能受惠。

  內地的企業到來港開拓市場,當然不是聚焦在香港一個城市那麼簡單,有些企業會將網絡伸展到世界各地,亦會有利本港的國際貿易中心、金融中心、海運及空運中心地位,有助香港這些在世界佔據着領先地位的經濟角色不會褪色。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度