教孩子認識財政預算案

  財商教育協會課程及培訓總監 關顯彬

  每年香港特區首長及財政司司長都會向全港市民發表兩份重要的建議文件,分別是施政報告及《財政預算案》,因為這兩份計劃報告直接影響每個香港市民每天的衣食住行及其他各方面重要的發展。

  日前財政司司長陳茂波發表了2018至19年度財政預算案,按2017至18年度盈餘1380億港元:

  總開支:6124億元(較原來預算高20.6%)

  經常開支:4744億元(較原來預算低2.5%)

  總盈餘:1380億元

  本屆行政長官提出的理財新哲學,就是要確保公共財政穩健的前提下,應該採取前瞻性與策略性的理財方針,善用盈餘,為香港投資、為市民紓困。按此將預算案的各項措施歸納為三大目標,包括:

  第一是推動經濟多元發展,為香港創富;第二是投資未來,香港醫療服務亟待改善,需要未雨綢繆,令香港成為一個宜居宜業的智慧城市;第三是關愛共享,提升生活質素。

  究竟如何向孩子解釋財政預算案的作用?

  首先讓孩子明白制訂財政預算案的目的,是配合該年度的施政報告提出之香港發展方向,解決當前香港市民面對的生活問題,作出財政上的回應與承擔,為整體收入及支出作最妥善安排。而制訂《財政預算案》有三個重要原則:

  一、為現在(短期措施),也為將來(長期措施)

  二、為自己,也為別人(個別群組)

  三、為“恆常”需要,也要顧及“非常”需要(針對性)

  我們不妨教孩子利用這三個原則去分析以上2018至19年度財政預算案三大目標。

  另一方面,在財政預算案中同時必須體驗兩個主要的理財信念:就是“社會承擔”及“量入為出”。

  收入=儲蓄+(經常性開支+非經常性開支)

  在兒童理財教育中,理財計劃是一項很重要的學習元素,可稱為“財政預算案”的初級版。在求學階段,孩子雖然不能夠完全參透香港的財政預算,但可以從《財政預算案》摘要去概覽預算的收入與支出,進行財政預算計劃。其實讓孩子逐步認識理財計劃的目的,就是對未來的現金流情況進行預測,預計將會出現的收入與支出有什麼變化。

  孩子亦可從《財政預算案》中體驗四個理財信念,就是:

  一、先儲備,後開支

  二、量入為出(消費)

  三、用得其所

  四、物有所值

  兒童學做理財計劃重點在於主動思考一些理財的實務方法。

  請記住,在計劃中,父母儘量給孩子多點自由,讓他們按意願行事,同時領會制定財務預算案以上提及的三個原則和四項信念精神。

  當然,父母們不妨趁機與孩子們討論一下陳茂波撰寫的財政預算案中多項民生的議題(例如:在社會福利、扶貧、教育、安老、醫療、環保上),看看哪些項目與家庭或自己生活是息息相關;這也是一個學習理財的良機,最重要學會在金錢分配上,平衡考慮到為己、為人、為現在、更為將來這四個理財導向。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度