美哉,肩上芭蕾/小 可

  圖:單腳站于肩上,驚險與優美兼備   作者供圖

  看文藝表演節目,總會懷着舒暢放鬆的心情,看到水平高超的表演時,更覺得上了一課,收穫格外豐富。看了一幕《肩上芭蕾》,正有這般的心態,藝術家的非凡藝術,切合了“台上一分鐘,台下十年功”之言,作為藝術接收者的觀眾如我,不得不由衷向藝術家們致以崇高的敬意。

  在香港紅磡體育館上演的一幕《肩上芭蕾》,乃“文化中國 四海同春 揚帆再啟航 香港各界新春晚會”的精彩節目之一。

  伴隨着優雅的音樂,女表演者以男表演者的身體作為跳舞“場地”,在其背上、雙肩上、手掌上、頭頂上方寸之間大跳芭蕾,神乎其技。孕育于意大利文藝復興時代歐洲的一種古典舞蹈,女舞者用腳尖跳舞,是謂芭蕾的最大特色。把芭蕾浸進了原是街頭賣藝者的雜技中,讓優雅浪漫的芭蕾,與驚險刺激的雜技混合在一起,讓雜技變得優雅高貴,也讓芭蕾變得驚險刺激。芭蕾,不一定要在廣闊舞台上飛躍;雜技,也未必非要在街頭表演不可。二者有機結合,濃淡相間,天衣無縫,讓人歎為觀止。晚會場刊介紹為雜技《肩上芭蕾》,以雜技先行,即以驚險刺激為先。

  可以想像,如此超高難度的表演,表演者事前一定經過無數次的苦練,過程中有數之不盡的失敗,每天的生活,大部分時間,除了苦練,還是苦練。男的頂着女的,雖然女的體重比男的輕得多,也還是有一定的負重的,男的手、肩發炎、痊癒,再發炎、痊癒……女的失足,從空中掉下來無數次,跌倒、起來,再跌倒……動作配合之外,也得配合優美的音樂,體態要輕盈,內心要柔和,臉部表情要豐富。當晚的表演者是師從“肩上芭蕾”的首創者、國家一級演員吳正丹和魏葆華的新一代藝術家孫藝娜和楊文通。孫、楊曾獲雜技最高獎摩納哥“金小丑”獎、全國雜技比賽金獅獎首獎,曾隨國家領導人出訪多國,受到高度評價。

  文化中國,四海同春,作為香港觀眾,筆者為不難看到國家一級藝術表演而感到無比幸福。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度