也説AA制/延 靜

  好友之間聚會,吃罷飯分手,有時為誰做東出錢,爭來爭去。為避免出現這種情況,我們退休後聚會,採取輪流做東方式,不過有時忘記上次是誰做的東,這次該輪到誰做東,我這個聯繫人就難辦了。最近,我們就遇到一個吃飯誰做東的問題。

  我們有一對曾多年同事的老夫婦,她家的女兒在多倫多,我們家的女兒也在多倫多,而且兩個女兒也是好朋友。兩個女兒都決定回北京,和爸媽一起過年。我們家的女兒先回來了,他們家的女兒即將回來。兩家不約而同,都計劃聚會一次,六個人在一起,好好團聚一下。

  為了聚會,他家的老媽打電話來,提出聚會日期,並説他們做東,一起吃飯。老伴兒接電話説,那可不成,上次兩家聚會就是你們做的東,這次無論如何該我們做東了。聚會日期很快定了下來,但吃飯誰做東各不相讓,一時難定。沒過兩天,他們家女兒回來了,帶來了多倫多的解決辦法。他家老媽又來電話説,吃飯誰做東不要爭了,女兒回來了,選了一家自助餐廳,實行AA制,怎麼樣?老伴兒當即説,完全同意,很好。

  AA制在西方甚為流行,改革開放後也傳到了中國,但還很不普遍。其根源是,東西方理念不同。在中國,傳統的理念是,出錢請客,是對對方的尊重,也是一種誠意的表示。所以如果事先沒有商量,飯後誰做東出錢,往往爭得很厲害。而在西方,沒把問題看得那麼嚴重。

  去年夏天,我們去多倫多,一次外出遊玩在一個餐廳就餐,無意中看到,不遠處兩個年輕男人,似是好友,邊吃邊聊,甚為歡暢,但飯後各交各的餐費。我們的外孫女在多倫多上大學期間,與同學聚會,也是各自支付餐費。甚至一家人出去吃飯,有的也實行AA制,各自付款,他們並不感到尷尬,而是習以為常。

  其實,請客吃飯,自助餐更為適宜。胡蘿蔔青菜,各有所愛。吃飯更是這樣。自助餐便於各取所需,各取所愛,而中國式桌餐就難做到,即使要一大桌菜,不對客人胃口,也是白費。幾次去多倫多看到,更多的餐館是自助餐或套餐,有的餐館種類繁多,西餐、日食、韓餐都有,便於顧客根據自己胃口和喜好選擇,也便於按AA制付款。

  當然,中國式桌餐也不是沒有長處,特別是節日親友團聚,十幾個人圍坐在一起,品嚐美味佳餚,氣氛熱烈紅火。這也許是這種形式能長期延續下來的一個原因。

  話説遠了,回到AA制上來,在吃飯誰做東發生爭議時,AA制確實開闊了我們的思路,不失為一種好的方式。至於AA制的起源和演變,我沒有研究過,這裏就不説了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度