中美可能爆發局部貿易戰

  瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家 胡一帆

  近期事態發展令中美爆發貿易戰的擔憂升温。多個關鍵截止日期臨近,包括是否對中國鋼鐵與鋁業實施貿易制裁。今年可能爆發局部貿易戰,但我們認為最終雙方還是會回到談判桌,找出更加可行的雙贏方案。

  貿易緊張關係加劇

  今年1月22日,美國批准對進口太陽能電池板和洗衣機徵收高額關税,此前美國在2017年11月份拒絕承認中國的“市場經濟”地位。這給去年兩國領導人互訪後有所改善的雙邊關係蒙上一層陰影。

  首次“習特會”于2017年4月在佛羅里達的海湖莊園(Mar-a-Lago)舉行,為中美貿易關係揭開了新篇章,並達成百日計劃等令人鼓舞的“早期成果”。

  特朗普也于11月對中國進行首次國事訪問,兩國企業代表簽署多項貿易協議,總額創紀錄新高。中國還進一步降低了外資進入境內金融市場的壁壘,以減少貿易失衡並加強雙邊投資。

  不過,今年對中美爆發貿易戰的擔憂不斷升温。一些關鍵的截止日期即將到來,包括針對中國鋼鐵與鋁產品採取貿易行動,以及就中國知識產權的問題展開調查。而且,隨着美國中期選舉臨近,特朗普政府面臨的政治壓力增加,很可能會通過打擊中國貿易來兑現其競選承諾,尤其是在雙邊貿易失衡加劇的背景下—去年美國對華貿易逆差佔逆差總額的將近50%。

  在WTO發揮更大領導作用

  近期美國決定對部分進口產品徵收高額關税,而截至到目前中國的反應尚屬剋制。但是如果美國進一步採取更激烈的措施,中國在某些領域採取報復行動的概率將上升,兩國開打局部貿易戰的可能性也將隨之升高。

  中國在二月四日宣布,已開始對進口自美國的高粱和大豆展開反傾銷和反補貼調查。

  總之,我們預期未來幾年中美關係不會一帆風順,起伏跌宕在所難免,尤其是在美國現政府立場強硬、美國商界對中國並無多少好感的情況下。雙方若爆發局部貿易戰,將傷及中國出口。然而兩國利益早已盤根錯節,兩國元首也在不斷互動溝通。

  因此,我們認為最終雙方還是會回到談判桌,找出更可行的雙贏方案。與此同時,中國可能繼續致力於在世界貿易組織(WTO)中發揮更大的領導作用,簽署更多區域性特惠貿易協定,以緩衝美國方面施加的壓力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度