聽肖復興談閲讀/黃 曄

  這是一場小型的肖復興讀書分享會。

  火爆程度超出我的想像。不大的空間裏,坐滿了小學生、中學生還有許多成年人,距開始時間還有二十分鐘,已經找不到座位。同行的朋友將回鄉看望母親的預定行程推後,説機會難得,肯定是先聽講座再看老母。

  肖復興先生是中國著名作家,先後出版小説、散文等各類著作一百多部,堪稱著作等身,獲得冰心散文獎、老舍散文獎和第二、第三屆優秀報告文學獎等眾多文學大獎。聽他談閲讀,定能收穫許多“乾貨”。

  戴着黑框眼鏡,身穿深灰色短袖T恤、深色長褲的肖復興疾步走進會場,微笑着與大家打招呼,然後走到前排坐下。分享會的第一個內容是學生朗讀肖老師的作品,孩子們的朗讀還稍顯稚嫩,但依然讓全場觀眾領悟了作品的深情魅力,連安靜聆聽的肖老師也悄然摘下眼鏡,拭了拭眼眶。

  隨後的互動環節,肖老師與我們分享了他自己關於閲讀的看法。思維縝密,中氣十足,絲毫看不出這是一個七旬老者。

  肖老師深得閲讀之益,當年去北大荒插隊,還偷偷帶走了圖書館的書。他認為,讀書、閲世猶如鳥之雙翼,車之兩輪,助人睿智,不偏頗;助人豁達,不侷促;助人寬容,不狹隘。他提倡傳統的紙面閲讀,他説:“它古典式的寧靜,和在白紙黑字之間彌散着的想像力和慰藉感,是任何其他閲讀方式不可比擬的,從而成為現代生活選擇的一種美好的方式。”

  他還認為,讀書和種莊稼一樣,也是有季節性的,過了這村就沒有這店。“孩子和青春時讀書,是最好的季節,最容易感受和吸收,最有利於自身心靈和精神的豐富和成長”。

  有讀者道:我也喜歡閲讀,但很多時候沒有什麼方向,您可以推薦一些書嗎?肖老師説閲讀不必有一個統一的“讀書線路圖”,“閲讀路線應該因人而立,不會有大一統的。”一個女讀者與肖老師探討孩子的閲讀問題,流露十分焦慮的情緒,因為自家孩子已經漸漸遠離閲讀,這擔憂引起了家長的共鳴。肖老師説:“我的原則是,一最好是家長老師和孩子一起選擇書目,要選適合孩子同時孩子喜歡的,二和孩子一起閲讀交流”。

  肖老師是全民閲讀的積極倡導者,曾多次撰文談閲讀,認為讀書要跳出實用主義的泥沼,為自己讀書,為美好讀書。他最喜歡的詩人陸放翁有一句詩:“晨炊躬稼米,夜讀世藏書”,正如肖老師所説,我們應該像古人一樣,讓讀書成為一種樸素的生活方式,而不是用以炫耀的愛好和時髦。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度