閩港生留校過年 感受小型春晚

  圖:港生邱文傑給同樣留校過年的境外生帶去一大盤橘子,祝福大家大吉大利大公報記者蔣煌基攝

  【大公報訊】記者蔣煌基泉州報道:農曆大年二十九晚上,華僑大學南苑餐廳內年味十足,留校過年的中外師生在此共享年夜飯。港生邱文傑告訴大公報,這是自己第一次留校過年,雖然未能與家人團聚,但是會用語音或者視頻向家人拜年問好。

  據悉,今年華僑大學共有664名境外生留校,有來自安哥拉、菲律賓、緬甸、泰國、馬來西亞、印尼、老撾、斯里蘭卡等27個國家以及港澳台地區的學生,與學校領導、老師共享年夜飯,感受濃濃年味。邱文傑説,今年“任性”向家人要求留校過年,“剋制”自己回家過年的衝動。“現在已經大三了,過年在家太歡樂,也太過安逸,每天都是睡到12點才起牀,人會變得懶散。”

  師生相伴倍感温馨

  邱文傑表示,這是首次在學校過年。學校不僅安排留校師生同吃年夜飯,觀看境外生表演,學校領導還會給每一位學生派發利是,“像個小型春晚”。“我很想感受一下這樣的氛圍。在家只是自己家人過年,而在學校卻是有那麼多‘家人’一起過年,有學校領導的關懷,同學的陪伴,很温馨,不會孤單。”邱文傑説。

  邱文傑稱,春假期間他會安排滿滿的學習計劃,為即將到來的新學期做好準備。“因為我是學會計專業,畢業後計劃留在內地工作。身邊內地同學都在努力考證,我也會利用這段時間好好準備,才不會在即將工作的時候手足無措。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度