韓撥兩千萬資助朝參加冬奧

  圖:朝鮮啦啦隊14日持半島旗為朝韓冰球聯隊助威 法新社

  【大公報訊】據英國廣播公司報道:朝鮮派團參加韓國平昌冬奧會成為全球焦點,韓國政府14日決定,從韓朝合作基金中撥款28.6億韓圜(約2078萬港元),支付朝鮮代表團在冬奧中的開支。韓當局還大讚朝鮮參加冬奧是半島走向和平的里程碑。

  本次冬奧會,朝鮮派遣400多人的代表團參與,除了運動員之外,還有聲勢浩大的啦啦隊、交響樂團以及跆拳道示範團。韓國統一部長趙明均14日在韓朝交流合作推進協商會議上宣布,撥款28.6億韓圜資助朝鮮參與冬奧。

  據了解,朝鮮隊22名運動員的冬奧開支,將與別國運動員一樣,由國際奧委會承擔。而韓國政府撥款將主要用於支付朝鮮高級代表團、啦啦隊隊員以及其他表演團團員的食宿開支。據路透社報道,大部分朝鮮代表團團員在冬奧期間,均住在奧運村附近的一家豪華酒店裏。

  韓國政府還將另外開會,以確定援助朝鮮參加3月平昌冬季殘奧會的金額。韓國當局在2002年釜山亞運期間,就向朝鮮運動員和啦啦隊援助13.55億韓圜(約984萬港元)、2003年大邱大運則援助8.99億韓圜(約653萬港元)、2014年仁川亞運則援助4.13億韓圜(約300萬港元)。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度