謊稱普京談擴張 荷外相辭職

  圖:荷蘭外交大臣澤爾斯特拉 法新社

  【大公報訊】據法新社報道:荷蘭外交大臣澤爾斯特拉承認在有關2006年與俄羅斯總統普京會面的消息上撒了謊,並為此引咎辭職。澤氏辭職後,荷蘭議會13日晚對首相呂特提出不信任案並進行表決,不過呂特逃過一劫。

  自2014年以來,澤爾斯特拉曾多次表示在2006年與普京的會談中,聽到普京宣稱白俄羅斯、烏克蘭、波羅的海國家和哈薩克斯坦是“偉大俄羅斯”計劃的一部分。

  澤爾斯特拉13日坦承上述消息屬捏造,表示自己並不在有關會談的現場,只是聽到真正有出席會議的人透露普京曾説過這些話。澤氏落淚道:“我做了錯誤的選擇……除了辭職別無選擇。”澤氏原定於14日在莫斯科與俄羅斯外長拉夫羅夫見面,不過俄外交部表示,荷蘭已正式取消該行程。

  呂特接着遭池魚之殃,議會議員質詢他為何在1月29日得知澤氏撒謊後,沒有將此事公諸於世。呂特説:“這是我單方面判斷錯誤……未想到這件事會掀起那麼大的政治風波,我低估了謊言帶來的衝擊。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度