41書店專題書展紀念饒宗頤

  圖:饒公書畫造詣深厚,圖為其四屏立軸作品《四山佳處》 新華社

  【大公報訊】國學大師饒宗頤教授于本月六日凌晨仙逝,享壽一百○一歲。饒宗頤(人稱饒公)是當代國學大師,與已故大儒季羨林並稱“南饒北季”,饒宗頤溘然仙逝,本港、內地及海外文化界紛紛悼念。國家主席習近平等中央領導亦對饒公的逝世表示悼念,對其家屬表示慰問。內地網民亦感懷“世間再無饒宗頤,天上又多文曲星。”

  著作涵蓋13門類

  為紀念一代鴻儒辭世,聯合出版集團現正舉辦“國學大師饒宗頤教授紀念書展”,在集團旗下三聯書店、中華書局以及商務印書館等四十一間本港門市舉行專題書展,展出饒公以及饒學專家著作逾五十種,涵蓋甲骨學、金石學、敦煌學和藝術學等十三個門類,全面且生動地呈現饒公一生“求是求真求正”的治學準則與人生理想。展期至二月底止。

  香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬表示,這個書展能讓市民大眾“走近大師,認識大師”,“饒宗頤教授是舉世同欽的國寶級大師,他的著作都是經典之作,影響深遠,象徵着二十一世紀中華文化的復興與騰飛。大師儘管遠去,他的智慧能永遠造福人間。我們通過閲讀大師的傳世佳作,可以走近大師,學習大師,從而增加自己的智慧,讓自己活得更精彩、事業更成功。”

  是次書展收集饒公在港出版的多部研究專著,包括早於上世紀八十年代,中華書局就開始出版饒公的經典學術著作和相關藝術圖書,如《選堂集林.史林》,深受學界讚賞。二○一二年,中華百年局慶,經饒公同意並親手修訂出版了《選堂集林.史林新編》(全三冊),並陸續出版了饒公的學術專著《選堂集林.敦煌學》、《殷代貞卜人物通考》  ,《老子想爾注校證》等。

展出圖書50餘種

  近年來,中華書局更系統整理出版了饒公的多部學術經典以及研究饒公學問的代表作品,包括與香港大學饒宗頤學術館、香港浸會大學饒宗頤國學院等學術機構,合作出版了中英雙語國學刊物《饒宗頤國學院院刊》、《饒宗頤國學院漢學譯叢》等;研究饒公書畫藝術的《通會意境——饒宗頤教授書法研究》、《筆底造化——饒宗頤教授繪畫研究》、《香江情懷——饒宗頤教授筆下的香港風光》(鄧偉雄著)等等。

  值得關注的,還有饒公的生平傳記《饒宗頤:東方文化座標》(陳韓曦.中和),全面記述饒公學術、詩詞、書畫、養生等方面的成就,是至今第一本得到饒公本人親自審定的傳記;《符號.初文與字母─漢字樹》以淺白文字説明漢字的起源和變化軌跡,以及漢字結合書、畫藝術與文學上的形文、聲文的高度美,造成漢字這一棵葉葱蘢、風華絕代的大樹,卓然兀立於世界文化之林。這些作品完整見證了饒公研究文學、語言學、敦煌學、古文字學、考古學、宗教、藝術等領域的深厚造詣及拓展中華文化的貢獻,也為後來學人提供了詳實且豐富的參考及引證資料。

  有關書展展出五十餘種圖書,為市民提供了一個認識饒公恢弘成就的機會。此外,並有饒公最喜愛的荷花畫作為設計元素所製作的書籤、明信片、環保袋等,荷花出污泥而不染的品格,值得珍存銘記。

  饒公是蜚聲國際的百科全書式大學者,素有國學大師之譽,他一生的學術成果涵蓋古史、甲骨學、簡帛學、經學、禮樂學、宗教學、楚辭學、史學、敦煌學、目錄學、古典文學和中國藝術史等十三個門類,其卓越成就備受海內外同儕和後輩尊崇。饒公更是一位傑出的藝術家,在書法、山水、人物畫的創作上承先啟後,自成一家,被譽為最後一位通才型大師。饒公在港潛心研究,著述豐厚,留下學術著作七十餘種,論文九百餘篇。他的書畫作品透過出版物和展覽,逐漸被普羅大眾認識。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度