“佔中”禍首休想卸責/關 昭

  違法“佔中”發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明等九人被控公眾妨擾等罪,區域法院前天進行審前覆核,駁回辯方提出撤銷“煽惑他人煽惑公眾妨擾”罪及分案處理的申請。

  廣東人有句俗話,叫做“敢做唔敢認”,戴耀廷、陳健民、朱耀明三個“佔中”發起人,身為大學教授、講師和牧師,明明在報章文章中白紙黑字、電台節目上“實牙實齒”叫人“佔領中環”、“癱瘓金融區”,戴耀廷更于黃之鋒、周永康等人帶頭翻牆衝入“政總”前地廣場之後在“大台”上高喊:“我宣布佔中開始”,但面對“煽惑他人公眾妨擾”罪和“煽惑他人煽惑公眾妨擾”等控罪,他們卻不敢認、不肯認,還要反過來“倒打一耙”,指控罪是“多重追溯不合法律原則”,有損本港“言論自由”和“違憲”云云。

  他們在庭上狡辯説,控罪等如A君説了一些話,經過B君、C君之口,傳至D君,D君作出違法行為,有關罪行向A君追溯。但B君、C君向誰人説話,非A君可以控制。而A君也無可能預知自己不認識的D君會作出違法行為,云云。

  這真是典型的“訟棍式”狡辯。B君、C君向D君説了些什麼,當然非A君所能預知或控制;但發起、組織和煽動他人參與“佔中”的戴耀廷、陳健民和朱耀明,他們是在大眾媒體上公開向市民作出煽惑而不是什麼少數人、私底下的談話,如此又豈能以個人與個人之間的“傳話”來作比喻?

  對此,西九龍裁判法院法官陳仲衡的反駁是“一語中的”和無可置疑的,“陳官”指出:多重追溯概念是針對源頭煽惑者,就算煽惑言論經過無限重散開,源頭煽惑者仍是曾作出煽惑行為,多重追溯也不會令控罪無限延伸。看來,戴耀廷等違法“佔中”的始作俑者想推卸法律責任,沒那麼容易!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度