送雞迎狗辭舊歲 團圓團結慶新春

  今日是農曆大年夜,金雞將盡、靈犬即至,又是萬户桃符、送舊迎新的時刻,無論是神州大地、海外炎黃以至香江一隅,儘管高新科技時代的來臨已經大幅改變了人們的生活,但是,慶團圓、兆豐年依舊是每一個中國人心中最強烈的願望,這份文化承傳和家國情懷是最美好、最動人,也永不會磨滅和改變的。

  過去一年,特區選出了第四位特首,歡度了迴歸二十周年,無論是政治、經濟和社會民生都有了較長足的發展,市民對珍惜維護大好局面、支持政府依法施政的認識有所提高,但反對派搗亂未止、社會仍有爭拗,政府施政不易。眼前送舊迎新之際,“一國兩制”和特區發展都正處於一個“逆水行舟、不進則退”的關鍵時刻。

  事實是,二十年實踐證明,“一國兩制”的成功和特區的前途,都離不開一個最根本的因素,就是國家的強大和發展。只有與國家民族的命運緊緊地結合在一起,“一國兩制”才會展示出強大的生命力,香港特區才會祥和安定,港人也才會真正感受到幸福和成就感。否則,畫地為牢、故步自封,只見井口上面的一點天空而看不到廣闊天地,甚至如“蜀犬吠日”般對“一國”變化和新事物感到陌生和驚奇,以至認為“一國兩制”就是“你就是你、我就是我”,“一國”離我“越遠越好”,那麼,不僅港人社會難言安定,政府施政仍將困難,就是整個香港,要想繼續在國家發展大流中保持不可取代的優勢和地位,也將成為一句空話。

  未來“一國兩制”的成功在於國家整體發展,特區前途離不開國家,港人禍福喜樂離不開十三億中國人民,特區必須穩穩搭上“中國號”高鐵,政治上一切以國家憲制秩序和基本法為準、依法辦事,經濟上切實融入粵港澳大灣區和“一帶一路”建設、坐言起行,才能走出內耗不已、一事無成的政治“怪圈”,經濟上也才能找到新的亮點和起點,社會也才能樹立正氣和營造真正的祥和氣氛。不如此,特區自我邊緣化,雖不至變成“喪家之犬”,也難免會淪為廣東人俗話中被恥笑的“門口狗”而巳。

  中央昨日在人民大會堂舉行了二○一八春節團拜會,習近平主席代表中央向全國各族人民、包括香港特區同胞和澳門特區同胞拜年,還發表了喜氣洋溢而又振奮人心的講話。

  習主席説,春節是新的開始,預示着新的希望。團聚最喜悦,團圓最幸福,團結最有力。春節是萬家團圓的日子,中華民族歷來重視家庭,正所謂“天下之本在國,國之本在家”,千家萬户都好,國家才能好,民族才能好。我們要把愛家和愛國統一起來,把實現個人夢、家庭夢融入國家夢、民族夢之中,實現中華民族的偉大復興。

  今天,十三億中國人在團聚、團圓和團結,七百萬港人在團聚、團圓之餘還要進一步加強團結,在新的一年裏共建國家和特區更美好的明天。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度