淡友損手 好友過肥年

  圖:內銀股、本地銀行股等成為昨日恆指升勢的火車頭。分析指,進入加息週期,銀行股自然多捧場客 中新社

  港股昨日再挑戰三○○○○關,並且成功升穿及企于高位。前日的港股,三○○○○點大關“得而復失”,昨日乃報一箭之仇,改寫為“失而復得”。恆指最高時升七九八點,報三○六三七,收市為三○五一五,升六七六點。全日總成交一千一百○六億元。

  本地銀行股、內銀股以及一眾指標股,成為昨日升市的火車頭。藍籌升得最勁的是升百分七之恆生,很多人都想不到。恆生與滙控已訂二月二十日公佈業績及第四次派中期息,大概市場憧憬恆生會有特別派送吧。

  以往本地銀行股最早公佈業績的是東亞,故有“先行者”之稱,但今個回合東亞遲了恆生兩日才宣布,不知如何解讀。唯一可以講者是加息對銀行有利。既然已進入加息週期,銀行股自然多捧場客。加上中銀香港亦有大行推薦,升逾百分之三,相當強勢。

  不少人仍擔心股災的發生,所以投資取態審慎。我頭牌覺得有風險意識,小心投資,沒有什麼不妥之處。但有一點,若人人都説會有股災,則股災出現的可能性就相對下降。因為股災是“突然襲擊”,每每在人們極度亢奮和毫無防範之下出現的,如今人人都説股災,試問這隻“黑天鵝”又如何會來呢?為了防範風險,去槓桿,去泡沫是監管當局的職責所在,相信相關的措施,日後仍會見到。

  今日是雞年最後半個交易日,估計可以平平穩穩度過。雞年恆指由二三三六○點起步,到昨日的三○五一五,共升七一五五點,比猴年所升的四○七二點多得多,有人戲稱,送雞迎狗,投資者千萬不要“雞飛狗走”,雖然難望做到“雞犬皆升”,但亦可避免“雞毛鴨血”,總之投資堂堂正正,揀選優質實力股,就不用怕“雞鳴狗盜”,遭無妄之災了。

  昨日可以講是淡友和沽空期指者被狠狠地夾了一次倉,能升六、七○○點,誰也未想過,股市估市,信焉!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度