借鑑淡馬錫 投資港未來

  財政預算案公佈在即,由於本財政年度香港樓市、股市暢旺,坊間都預計政府今年將有達1,580億元的鉅額盈餘,遠高於財政司司長原本估算的163億元,兩者相距達1,417億元,德勤會計師事務所預料截至2018年3月底財政儲備可達1.11萬億元。

  昨日,民建聯與財爺見面時,提出善用鉅額盈餘的兩大方向,即盈餘的一半用作投資未來,餘下一半還富於民。

  作為負責任的政府,除了派錢之外,更重要是設法維持政府財政穩健,善用財政儲備推動社會向前發展。這就是民建聯建議的“投資未來”,但究竟如何投資未來?當中大有文章。

  投資未來先要解決何謂“未來”?香港的未來就是粵港澳大灣區,及融入國家“一帶一路”發展戰略,這是大方向。接下來是與發展戰略相關的產業,如高新科技、物流、初創企業等等。

  如何投資未來?刻下特區政府有不少部門,推動不同產業發展,這類部門大多是提供政策方向,扶持某些特定行業發展。我們必須跳出傳統思維去思考投資未來這個問題。香港完全可考慮成立類似新加坡的淡馬錫控股公司,透過政府全資擁有的公司,牽頭推動及投資符合香港未來發展需要的項目。唯有這樣,特區政府才能在投資未來的同時,科學地掌握未來。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度