辱蔡若蓮 教大拒公開受懲學生

  圖:張仁良(左四)與馬時亨(左五)與來自“一帶一路”沿線國家的國際導師及學生一同炮製情人節杯子蛋糕

  【大公報訊】記者楊綺青報道:香港教育大學校內民主牆,去年九月出現一張對教育局副局長蔡若蓮喪子幸災樂禍的標語,激起全城憤怒。事隔五個月,教大校長張仁良和校董會主席馬時亨昨天同稱,該校學生紀律委員會已按行為守則,參考個案,對事件作出嚴正處理,涉及學生名字和處罰等細節不便透露。張校長稱,希望兩名有關學生反省,但認為懲處對兩人升學及工作有一定影響。

  馬時亨和張仁良昨天率教大高層出席傳媒新春茶敍。張仁良形容,去年九月是他“人生中最不開心的九月”,因涉及兩名教大學生在校內民主牆貼出冒犯教育局副局長喪子事件的標語。他稱,學生紀律委員會和調查委員會已完成調查,確認兩名學生就讀非教育主修課程,已對他們作出處罰,但他不能公開學生名字和懲罰內容,“我們由教育學院升格至教育大學至今,每年處理學生紀律的事件,都沒有公開過,這一次,也看不到要公開懲處內容的理由。”

  事件擾攘多月

  張仁良解釋,每間大學都有學生守則及紀律委員會,有既定的程序處理學生個案。對於是次行為,學生紀律委員會與調查委員會已開了七次會議,通盤整合教職員代表等的意見,認為不能公開學生的姓名、身份及如何懲處,若公開懲處內容會對有關學生將來升學及就業有負面影響。

  張仁良強調,事件已擾攘多月,應作總結。他認為,教大已對事件作出合適處理,調查及紀律聆訊均有學生代表參與,處理方法是公平公正,並一致達成共識呈交學生紀律委員會。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度