法團稍有不周”即乘虛而入

  從選戰角度而言,法團的政治背景,關係到候選人“洗樓”、貼海報、派單張等私人屋苑範圍的宣傳活動能否順利舉行。

  不願透露身份的建制派地區人士向《大公報》坦言,近年不少大型屋苑到了需要進行大型翻新維修工程的時候,由於往往需要全體業主付出,牽涉金錢切身利益容易積累不滿,當法團稍有做得不周詳的地方,或諮詢不足,招標、選擇承辦商的透明度不夠高,反對派很容易乘虛而入,夥同議員、傳媒等大做文章,從而發動業主投票,推翻現有法團。

  該名建制人士指出,打着“反圍標”旗號的反對派人士,其實根本拿不出“圍標”具體證據,不過是為提升知名度,累積政治籌碼,但不少親建制的資深法團成員太過自信“坐定粒六”,以為大部分業主不來開會,坐擁忠實支持者便一定夠票,以至輕敵忽略了不滿聲音,到居民怨氣爆發已太遲。

  該建制人士承認,均益事件是“大意失荊州”,地區人士已反省和汲取教訓,會加強日常與所有業主溝通聯繫,打好關係,多向居民和業主解釋法團的工作。

  業主立案法團作為業主成立的居民組織,管理和維修所居住的大廈或屋苑,包括清潔公用地方、處理垃圾、保安,以至聘任物業管理公司、維修建築物,決策過程具有一定影響力。香港《建築物管理條例》第344章為法團的成立和運作提供法律綱領,包括召開業主大會、召集人、法定人數、投票事宜等。在任何法團業主大會上,除公契另有規定外,業主每擁有一份業權份數,即有一票,業主亦可委任代表投票。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度