“傘兵”攻陷屋苑法團挖選票

  區議會選舉明年舉行,屋苑大廈業主立案法團作為重要地區力量,反對派早就對此地區基層票源虎視眈眈。西環均益大廈二期日前法團選舉,反對派精心培植年輕新血、“傘兵”王澄烽領軍名單突襲成功,打破過去23年由親建制法團主導的局面,暴露了反對派處心積慮的滲透策略,企圖在選舉中渾水摸魚。

  月初西環均益大廈二期法團選舉,由業主之子王澄烽發起的參選名單,一舉攻下十一席中的八席,取得法團的主導權。被區區“傘兵”扳倒,並非什麼“奇蹟”或“巧合”,而是反對派一次精心部署,處心積慮的計劃。“均益二期維修關注組”由不同年齡和背景的居民組成,但就巧妙地由業主兒子的高文軒和王澄烽掛帥,主打鄰家男孩、耳目一新的年輕團隊,可見幕後操盤人的公關手段。

    激進派重點扶植

  年僅21歲的王澄烽就讀副學士時已曾在職工盟實習,加入土地正義聯盟、捍衞農村青年陣線、左翼21等,承認曾參與反國教、反東北,“在田香花園擋着推土車”,“926衝入政總”當晚被捕,後來擔任中大學生會會長,是激進反對派重點扶植的新血。而種種選舉操作幕後,顯示有反對派資源支持,社區公民約章、西柚辦公室、香港獨立媒體等全程跟進支持,社區公民約章正是戴耀廷“風雲計劃”的地區組織之一。

  關注組儼如一台熟練的選舉機器。設計文宣、撰寫政綱、擺設街站樣樣做足,開辦“大廈維修BB班”,把艱澀驗樓報告深入淺出,製成“懶人包”,舉辦講座,説明現有法團的問題,授權票的作用和投票的重要性,也積極在社交媒體宣傳,引起年輕居民的注意,藉此間接喚起家中父母的注意,多項因素結合最終成功,擊倒深耕地區23年的親建制法團。

    謀攻區會300席

  自三年多前的違法“佔中”行動後,多個打着地區名義的“傘後組織”乘勢冒起,或明或暗地積極在全港多區大型屋苑“插旗”。“佔中三醜”之首戴耀廷于2016年立法會選舉“雷動計劃”後食髓知味,年前提出所謂“風雲計劃”,狂言2019年區議會選舉攻300席的目標,他的“徒子徒孫”、一眾“傘兵”急促滲透全港各區,物色“深耕細作”有機可乘的屋苑。

  業主立案法團的控制權向來是反對派覬覦的“肥肉”,在明,老牌反對派政黨成立“反圍標大聯盟”製造話題刷曝光率;在暗,則以“素人”形象熱血年輕人作為代理人,不斷在屋苑挑動“天價”大廈維修、圍標、法團黑箱作業等議題,鼓動不問世事的業主出席投票,藉以推翻原有法團,成立新法團安插“自己友”,擴大反對派在地區的影響力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度