鯁喉 醫生:大力按腹 勿伸指挖

  圖:八歲周姓女童墨丸鯁喉搶救多日不治。校內小賣部續停售丸類食物 資料圖片

  【大公報訊】八歲小三女童在校內小息時因進食墨魚丸鯁喉,送院搶救近一個月後在本週一離世。女童就讀的元朗佛教陳榮根紀念學校小食部繼續停售墨魚丸、魚蛋及燒賣等丸類食物。急症室專科醫生表示,遇上有人“鯁親”,可大力按壓其腹部,令胸腔氣壓上升將異物推出,並提示千萬不要將手指伸入傷者喉嚨,試圖把食物挖出,因或會將食物愈推愈入。

  年糕質地滑 不小心易鯁喉

  佛教陳榮根紀念學校副校長蘇穎鳳回覆查詢時表示,對女童離世感到心痛和難過,向其家人致以深切慰問,校方已發通告予全校學生及家長通知有關消息,疏導受影響同學情緒。對於有報道指,事發時剛響起上課鐘聲,女生疑被嚇或急於進食,又傳有同學疑拍打女童背部致鯁喉,蘇副校長表示,不會揣測事件,校方會配合警方調查。

  急症室專科醫生彭繼茂提醒,若食物誤進氣管形成堵塞可致窒息,三分鐘就可令當事人缺氧,有可能令他成為植物人或者死亡。   彭繼茂表示,進食時要專心,並足夠咀嚼食物,較細小及質地較滑食物,如荔枝及年糕等,較容易導致鯁喉。

  長洲國民學校校長賴子文表示,家長及學校應提醒小朋友,進食時切勿跑來跑去或玩耍,須把食物咬碎,特別是進食丸類、提子、蒟蒻及啫喱等食品。

  教局:對八歲女童離世難過

  另有急症科醫生指出,魚蛋等食物,不少人都是整粒放入口才慢慢咀嚼,但由於體積較小及較硬,容易不慎跌入氣管,若有人鯁喉,對方仍清醒及可咳嗽,可儘量嘗試協助他把異物咳出,亦可大力按壓對方腹部,旁人應儘快報警求助。

  教育局發言人表示,對事件感到十分難過,學校已啟動危機處理小組跟進事件,併發出通告提醒家長注意學生情緒,局方繼續與學校保持緊密聯絡,以提供支援及協助。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度