特遣隊:捉賊靠運氣 工作靠努力

  圖:大埔警署特遣隊上週六參與九巴大車禍救援。左起:警員何文耀、張蔚麟、大埔分區助理指揮官(行動)王俊鈞、大埔分區指揮官馬勝遠、警署警長朱日恩、警長廖宏滌、警員鄧永康、警員吳維烈

  寒流襲港,警察捉賊不怕凍、不退縮。大埔梅樹坑公園近月據報連失過百個渠蓋,六名大埔分區警員冒着攝氏4.6度嚴寒冷雨徹夜埋伏,“守株待兔”終拘捕三名偷鐵賊且人贓並獲。眾警事後接受《大公報》專訪時形容,“捉賊都要講運氣”,縱然埋伏行動成功率一般僅兩成,最重要是日常努力工作,做好本分。談到上週六大埔公路九巴翻車重大車禍,他們全組上下出動參與救援,在現場設立指揮站、維持秩序、疏導交通。/大公報記者 陳卓康(文) 何嘉駿(圖)

  上週六,大埔公路發生九巴翻車嚴重車禍,最近的大埔分區警署馬上出動大批人員趕到現場協助救援。大埔分區特遣隊警署警長朱日恩事後形容,警署大多數同事都參與行動,大埔分區負責在現場設立指揮站,大埔分區指揮官馬勝遠警司亦趕到現場指揮,他們主要協助維持秩序,安置輕傷者,封路和疏導交通。他稱,特遣隊同事工作佔救援工作小部分,當晚忙着登記死傷者數目和送往的醫院,以及翌日協助路祭的人群和交通管理。對於意外,他們都感到心情沉重。

  工作廣泛 如巡邏宣傳管人潮

  另外,警署特遣隊的工作十分廣泛,反盜竊、反爆竊巡邏、防罪宣傳、人群管制都會參與,近日令大埔分區特遣隊第二隊成員最有滿足感的案件,首推偵破本月一日一宗盜竊案件。他們凌晨冒着嚴寒冷雨在公園偷渠蓋黑點“扮雪人”埋伏監視大半夜,最終“皇天不負有心人”,把三名企圖搬鐵上車的賊人一網成擒,起回約50個渠蓋,總值約一萬元。

  埋伏六人組之一的村巡隊警員吳維烈笑言,反罪惡巡邏不一定有收穫,“可能是上天眷顧,可憐我哋咁凍。”還打趣説可能當日正值“藍月亮全食”天文現象,正是罪案出現時。

  “20%成功不代表80%失敗”

  朱日恩稱,過往大埔區內偷鐵活動不算多,而且渠蓋都印有政府部門或管理公司的標記,回收商一般拒收,但梅樹坑公園自12月起不斷有渠蓋失竊,早前接獲康文署轉介三宗盜竊案件,他們於是蒐集資料,研究藏身位置,用三日部署行動。

  特遣隊警長廖宏滌形容當晚“凍到震”,坦言只是“守株待兔”,不能百分百肯定賊人出沒,作為警察只能做好充足準備,耐心隱藏身影,“未到落手的一刻都不知道是賊人”,等候賊人出來,他總結多年經驗形容,一般埋伏偷車、車內盜竊等行動,十次只有兩次可以抓到人。但警員張蔚麟説,“得20%成功,不代表其餘80%失敗。”因警察主要工作不單捉賊,也負責防止及偵查罪案,高調巡邏會令賊人知難而退,平時亦要與居民、商户溝通,定期派傳單,互通消息。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度