九成手杖傘“無承擔” 唔安全

  圖:消委會測試10款手杖傘,當中高達九成樣本不合格,不宜用作輔助步行

  不少長者將手杖傘當作輔助步行工具,消委會測試10款手杖傘,高達九成樣本不合格,呼籲市民不要用作輔助步行。

  今次抽檢手杖傘,價錢由30元至260元。消委會同時測試了30款手杖,包括摺合式及非摺合式各15款,售價由80元至1080元。安全測試參考台灣標準CNS 15192及國際標準ISO 24415-1進行,項目包括結構、負重、接合處強度、膠墊防滑效能及標示説明等。

  手杖承重能力至為重要,但在靜態負重測試中,九款手杖及八款手杖傘承重後,杖身變形幅度超出台灣標準CNS 15192的上限,其中四款手杖傘更是永久變形,嚴重影響杖身支撐體重的能力,有機會令使用者跌倒而受傷。

  綜合而言,接受抽查的30款手杖及10款手杖傘,五成半手杖未能通過負重、結構、防滑等安全測試,手杖傘的問題更嚴重,高達九成樣本不合格。

  消委會已將測試結果轉交海關,海關隨即展開跟進,勒令六間零售店將六款合共三十六件懷疑不安全產品暫時儲存於指定的地方,稍後展開安全測試。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度