杯碗麵“爆咸” 減鹽好難

  圖:“滿漢大餐”紅燒牛肉麵、“味味一品”原汁珍味牛肉麵及“公仔”碗麵日式豬骨濃湯味,鈉含量超標

  消費者委員會檢視10款預先包裝杯麵和碗麵的營養標籤,發現三款碗麵的鈉含量超出世衞建議每日攝取上限,食一碗已“爆表”。有杯麵生產商稱,減鹽是困難的課題。

  三款超標的碗麵,分別是“滿漢大餐”紅燒牛肉麵、“味味一品”原汁珍味牛肉麵、“公仔”碗麵日式豬骨濃湯味,鈉含量分別達2244毫克、2577毫克及3150毫克,超出世衞建議每日2000毫克的攝取上限。“出前一丁”麻油味即食麵(杯麵)、“不倒翁”辛辣杯麵等平均每碗的鈉含量達1900毫克,食一碗已接近上限。

  消委會總幹事黃鳳嫺稱,港人習慣“杯麵生活”,更有人“連水(湯)都飲埋”,她呼籲消費者留意產品上的營養標籤,業界應減低產品鈉含量。食物安全中心首席醫生吳志翔稱,杯麵鈉含量高,營養成分低,建議大家食杯麵時,減用調味粉,以防攝取過多鈉。

  “滿漢大餐”紅燒牛肉麵的生產商回覆消委會稱,產品原始風味起始於台灣牛肉麵,無計劃減鈉。“出前一丁”麻油味即食麵、“合味道”咖喱海鮮味杯麵、“公仔”碗麵日式豬骨濃湯味的生產商稱,減鹽是困難的課題,現仍在研究不影響味道的減鹽方法,並計劃逐步擴至集團其他產品。“味味一品”原汁珍味牛肉麵的供應商稱,會調整製程及配方,預估減鈉10%以上。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度