湯粉麵 腩肉墨丸麻辣米線勁咸

  圖:“雲貴川風味”旺角店的腩肉墨丸麻辣米線,鈉含量高達6000毫克

  米線、喇沙等湯粉麵,是不少港人日常食品,但原來大部分的鈉含量偏高,人長期攝取可致高血壓,引發心臟病、腎衰竭等問題。消費者委員會與食物安全中心測試10種共100款亞洲風味湯粉麵,發現76款的鈉含量超出世界衞生組織建議人每日攝入上限,“雲貴川風味”旺角店的麻辣米線更是上限的三倍,食一碗,鈉攝入量已等於三日上限總和。《大公報》記者昨日往實地採訪,有首次光顧的食客稱:“想食得健康就返屋企煮啦!”有熟客更表示:“隔籬嗰間仲咸!”消委會促商户為市民健康降低鈉含量,有喇沙麵店、四川麵店稱現有味道是堅持“正宗”,若減鈉便會改變風味。/大公報記者 朱樂怡、賴振雄(文)何嘉駿(圖)

  76款鈉含量超標

  消委會測試的10款湯粉中,冬蔭功金邊粉的平均鈉含量最高,每100克的鈉含量高達610毫克,根據食安中心標準可視為“高鈉”;麻辣米線排第二位,鈉含量420毫克、叉燒拉麵是380毫克、雲吞幼麵是380毫克(詳見表)。

  100款樣本中,有76款鈉含量超標。“雲貴川風味”的腩肉墨丸麻辣米線,鈉含量高達6000毫克,以世衞建議成人每日攝取量不多於2000毫克計,食一碗已攝取了三日上限總和;“譚仔三哥”深水埗店的同款米線,一碗鈉含量達3900毫克,食一碗已接近兩日攝入量上限。

  湯底是高鈉“元兇”

  測試發現,高鈉“元兇”是湯底,若只吃麵和餸而不喝湯,鈉攝取量即減18%至68%,但平均仍超出世衞建議的三分之一。食安中心首席醫生吳志翔稱,湯底調味太多鹽,麵吸收湯汁,加上墨丸、腩肉等餸菜經醃製調味,令麵條和食材鈉含量偏高。

  海鮮喇沙中,“加東叻沙.蝦麵”上環店的鈉含量最高,一碗已較超標900毫克。“南北樓”銅鑼灣店的擔擔麵,每100克鈉含量最高。“加東叻沙.蝦麵”稱,新加坡飲食以辛辣、濃味見稱,若要迎合健康飲食要求,硬生生改變地道味道,恐會違反以“正宗喇沙”作招徠的聲稱,但稱考慮增加大碗、細碗的選擇。“南北樓”亦稱,四川菜是大咸大辣和重口味,店方曾降低鈉含量,但被客人投訴不合口味。

  美食家建議用新鮮食材

  名廚週中接受《大公報》記者訪問時稱,東南亞小食較濃味,刺激味覺,若沒鹹味,未能提升辣味和鮮味,他建議食客不要日日食。美食家紀曉華也向《大公報》記者稱,減鹽影響風味,但指出部分店家以濃味掩蓋雪藏食材的“雪味”,建議可轉用新鮮食材烹調。

  消委會促請商户降低食物鈉含量,同類湯粉麵的測試結果,每100克鈉含量的最高和最低樣本,相差約兩倍,反映業界有條件降低產品的鈉含量,選用天然食材,製作鈉含量較低的食品。有回覆消委會的28間店家中,兩間稱無意減低鈉含量,17間稱有計劃減鈉,三間稱會研究或考慮減鈉,四間稱顧客可選調味料分量。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度