如何看待醫學專家/言 青

  我從小隨父母住在外婆家,家裏還有姨母和姨夫,他們倆都是醫生,平時工作忙,很少回家住。我有個頭疼腦熱什麼的,母親就帶我去他們醫院看病。我看到那些穿白大褂兒的人,一個個威風凜凜,怪嚇人的。姨母和姨夫回家時,我也不敢接近他們,因為他們總要給我打針吃藥。但是在我小小的心靈裏又覺得他們很了不起,因為他們能給有病的人治好,能把瀕死的人救活。

  長大後直到老年,我不知進過多少次醫院,不管大病小病,都掛那些我從小就認為“很了不起”的醫生的號,那就是專家。現在內地大醫院的醫生分為幾等,從低到高,有住院醫師,主治醫師,副主任醫師,主任醫師,後兩者都稱為專家。有的醫院還在主任醫師上面設“知名專家”,實際上都是原有的主任醫師。

  一些醫生之所以被評為專家,是因為他們在長年的診治工作中積累了豐富的經驗,掌握了本科疾病的整套方法,臨牀治療效果好,他們的名氣也就越來越大,患者都願意找這樣的醫生看病,長期以來形成專家門診扎堆兒看病,普通門診少人問津的現象。

  我的血壓長年偏高,一直在某醫院找一位心血管科主任醫師看病調藥,效果不錯。一次我去掛她的號,號已掛滿,因為人太多,加號都成為不可能。我只好掛了一個副主任醫師的號,有時只為開藥,就掛一個普通號,發現普通號的主治醫師雖然多為年輕人,但他們非常認真負責,告訴你血壓高時怎麼辦,低時怎麼辦,自己根據情況如何調理等等,比專家説得還詳細。一次在感冒流行期我得了重感冒,情急之下只掛了一個人較少的普通號,年輕的女醫生讓我驗了血,照了胸片,開了西藥、中藥,我服藥後,不但感冒治好了,還治好了長期以來肺熱引起的面部長癤子的毛病。

  看來,一些普通病、常見病,找專家、非專家看都差別不大,找非專家更節省時間,節省掛號費,分散患者,減少專家的負擔。當然,如果是大病、急病、疑難雜症,還是找專家看可少走些彎路。但是,話又説回來,醫學發展到今天,雖然已經取得巨大進步,並且還在不斷取得新的成就,但仍然有許多病只能維持、控制,不能治癒,更不能根治。除一些大病外,一些老年病屬於退行性病變,是大自然的規律,不可逆轉,專家能給你控制、緩解、減輕,就很不錯了,所以對專家也不能苛求。

  説一千道一萬,提高自身免疫力才是根本。有一位老中醫説得好:“正氣存內,邪不可幹”,他説正氣從何而來呢?不外乎“合理膳食,適量運動,充足睡眠,戒菸限酒,心理平衡”,這就是科學的生活方式,有了這種健康的生活方式,疾病就不易找上身,也就不用總去醫院找專家了。誰是專家呢?自己或許就是專家,可謂“求醫不如求己”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度