老闆開工玩“抽獎”$500利是落誰家?

  按照傳統習俗,公司會派發開工利是。香港中小企協會表示,視乎公司規模,一般由100至500元不等;有人事顧問表示,“白領”的開工利是,50元居多,也有老闆採用玩遊戲“抽利是”形式,500元大利是每日一封,營造氣氛。

  人力顧問:派20元變話柄

  安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍表示,開工利是的金額,視乎公司規模及行業,以辦公室為例,50元佔最多,小部分20元,今年市道好,已絕少出現“20元開工利是”。

  香港中小企協會創會會長佘繼泉稱,中小企開工利是一般100至500元,若全公司只有“十個八個夥計”,最少也有200元,公司人數眾多,普遍就派100元。

  老闆封利是給員工,也是一門學問。周綺萍指出,打工仔普遍對老闆有期望,若金額太少,例如只有20元,難免招人話柄,若是“老闆級”或公司“最高層”,建議每封最少100元。有些老闆按員工表現,利是金額不同,但她提醒,宜留意派發場合,例如一對一的方式,不宜公開派發,並告訴員工“你今年幫得手,利是大封一點,不要告訴別人。”

  曾有公司高層以“抽利是”作為遊戲,每日有一封大利是,金額20元至500元,每人限抽一次。蕭乃新認為,方法有創意,有利營造氣氛,提升員工士氣。

  外傭僱主在農曆新年,也會向“工人姐姐”派利是。香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒稱,並無一套準則,建議僱主按自身經濟能力、外傭工作年期、雙方關係衡量。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度