未來樓價睇高一線\利嘉閣地產總裁 廖偉強

  筆者較早前提及過,影響樓市走勢的因素主要有四個:經濟環境、息口形勢、供求問題以及政府因素。這次不妨主力談談政府因素吧:國家主席習近平在十九大開幕會議宣讀“房子是用來住的,不是用來炒的”;香港特首林鄭月娥亦明言,從來沒有講過要壓抑樓價,只是講過要幫助市民上車。

  助上車更勝壓樓價

  這兩位領導人的説話,不同人會有不同的演繹:仍然等待上車、希望樓價下跌的市民,心中的期望是認為樓價難以再升,炒家難有作為;相反,發展商則會覺得政府希望幫助市民置業,故對房屋供應仍有一定需求,樓市將繼續平穩發展。

  請大家細心想想,作為國家或特區政府的領導人,絕對有責任令人民或市民安居樂業,生活穩定。因為炒賣是一種投資活動,炒家必定承受風險,作為國家領導人,當然有責任提醒人民不要炒賣,避免蒙受損失,同時強調樓是用來住的,即是叫人民如果有能力的話,買入自住是沒有問題的,但是如果炒賣,國家在政策上必定是有限制,這樣的做法樓市才可以健康發展。

  香港特首林鄭月娥的説法更加明顯,這幾年推出的辣招,沒辦法令樓價下跌,相反樓價不斷上升。目前的特首,完全明白供求的因素,市民急切上車,很容易造成羊群心態,越抑壓樓價升得越快,所以明言要儘快協助市民上車,解決市民的所急。

  任何國家或地區,只要有大型基建、道路以及完善的鐵路運輸系統,房地產的增加及樓價的穩步上升是必然的。因為經濟發達、配套完善的地方能夠吸引世界各地的人才聚居及工作,對房屋的需求自然更殷切,香港正正是一例。面對上一屆政府的施政及政治矛盾,樓價依然屹立不倒,今屆政府的施政方向以經濟發展為主導,未來的樓價自然睇高一線。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度