粵港攜手完善大灣區合作機制\香港中華廠商聯合會會長 吳宏斌

  早前,廣東省省長馬興瑞于廣東省13屆人大會議上作政府工作報告時指,將在2018年加快粵港澳大灣區建設,並與港澳攜手打造灣區成為國際創科中心、金融樞紐和航運中心。

  粵方已經積極地全力開始打造灣區,香港也不能落後。筆者一直認為香港參與大灣區的發展應遵循“內外兼修、相得益彰”的思路:既要發揮自身的獨特優勢,亦要將深化與“珠三角”城市的合作與促進本港產業升級、民生改善以及社會發展等“內功”結合起來,藉助“區域所有”來彌補“香港所缺”。

  事實上,近年香港與“珠三角”城市的經濟增長速度呈此消彼長的趨勢,大灣區的發展規劃正好提供了跨境政策協調的平台,透過統籌,重新理順粵港產業的整體格局以及兩地的分工。

  除了在發展金融和高端物流上合作外,特區政府亦可透過與廣東省政府的協調,為香港的“再工業化”釐清方向和預設發展空間,亦可以全局思維來重新審視粵港的比較優勢,發掘兩地產業合作的新契機。

  例如,除了策略管理、市場營銷和資金財務等傳統“強項”之外,本港在應用型研發、科研商品化、檢測認證、工業設計、品牌創建與管理、知識產權交易等方面亦已逐漸建立了優勢,而這些“軟實力”正是“珠三角”工業在轉型升級過程中不可或缺的“必需品”。

  深港加緊落實創科計劃

  香港又可與深圳聯手,加緊落實落馬洲河套區“港深創新及科技園”的發展計劃,以創科為主軸,建立重點科研合作基地以及相關高端培訓、文化創意和其他配套設施,吸引國內外頂尖企業、研發機構和高等院校等進駐。

  隨着多項大型基建的陸續開通,大灣區的社會融合勢將加快,粵港應更緊密合作,例如聯手向中央建議,將大灣區打造成深化體制改革的示範區,包括爭取在大灣區率先實現內外企享有對等的市場準入、合資持股等權益以及展開勞工相關福利制度的改革試點。此外,亦要加快體制對接,如解決港人每年在內地逗留183天所涉及的税務問題,以便利經常往返內地工作的港人。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度