“謝灶”“責年”迎春寓吉祥\呂大明

  圖:臘月二十三俗稱小年,民間有謝灶祭祀的習俗\資料圖片

  戊戌狗年將至,在大年初一來臨前,家家户户陸續開始迎春活動,香港與廣東民俗文化互相影響,許多春節習俗大同小異,港人過春節的習俗不少,其中有謝灶與責年不可免,廣州與珠三角一帶也如是。

  謝灶是春節習俗中主要的一項活動,俗説“官三民四”,即做官的在農曆十二月二十三日,民間則於二十四日。這一日,家家户户謝灶君,在我的記憶中,五十年代的香港每個家庭都很隆重的,買備食物與衣紙拜灶君。

  灶是爐灶,家庭用以煮飯做菜,鄉村家庭,一般都有大灶一個,小灶一兩個。但習俗中的謝灶,是指灶君,灶君是一位神官,由天庭派下人間,主管人間廚房事務,他的職責守護家家户户廚房平安,收納民意,記錄每户人家的善惡,每年返天庭述職一次,匯報民間狀況。

  本港新界各鄉,鄉人家中均用灶煮食,至今許多村屋尚保留。灶君的神位,安放在大灶旁邊牆上,神牌紅底金字,寫着“定福灶君”,每天早晚上香。相傳每年農曆十二月二十四日,灶君暫且離開人間上天庭述職,民間將這一天定為謝灶日,注意謝灶兩字,為什麼不拜灶?這就與民俗文化有關。民間百姓感謝灶君一年到頭的看護,以香燭食品衣物送行,謝灶即表示民間對灶君的謝意,依此推斷,灶君是一位得民心的神官。

  謝灶的用品包括香燭、衣紙,衣紙中有紙馬、紙靴、紙袍和紙帽,合成一套,套包印有灶君像,左右聯“上天言好事,下界保平安”、“有德能司火,無私可達天”,路途遙遠,因此送馬送靴代步。食物有肉、年糕、煎堆,必備兩塊片糖,貼上紅紙。兩塊片糖的用意是灶君吃了糖,一口甜言蜜語,向天庭説盡好話,有什麼不好的都忘記了,可見古人幽默。我偶然發現網上淘寶出售謝灶衣紙,謝灶燒衣時用。

  香港居住難,住宅面積小,劏房更不用説,一家難以容身,只能對灶君説聲對不起要屈就。廚房設備不斷更新,五十年代至七十年代初家庭用火水爐、七十年代中期用石油氣爐,現在用煤氣爐了,只在新界舊屋村的家庭,仍留着灶用,年晚謝灶已不盛行。

  灶是中華民族家庭與祖先的象徵,有家有灶,維繫子孫衣食,世代相傳,深含意義,不妨將故事説給孩子知道。

  從事食肆講究廚房出品,受食客歡迎,帶來生意滔滔。每家食店,廚房是心臟,每個行業都有守護神,飲食業的守護神為灶君,業界歲晚不忘謝灶。

  責年,是迎接新年初一的另一項習俗,年廿九歲晚要做的事,沒有拜祭儀式,通常由家中主婦安排。責年必備的蔬菜肉食,有四樣東西不可少,葱、芹菜、大蒜、鯪魚。

  葱:意取聰明,孩子讀書上進;芹菜:示意勤奮,力不到不為財,做事勤力,大富大貴;蒜:精打細算,善於理財;鯪魚:年年有餘。鯪魚全身泛銀色,處理時不去鱗,煎至金黃色,有金有銀,將利是放在魚身上,擺一對桔。一切做好,放入米缸,待年初一後開年時用。

  責年意取跨年好運,美滿日子年年跨進。

  春節喜氣洋洋,好事接二連三,十分豐富,而且賀節時間長,前後近二十天,每一小節,傳遞我國優秀傳統文化,表達天地人的哲理,孩子過春節是很好的學習機會。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度