胡人銀飾是好教材/祝 之

  圖:絲路展覽展出騰躍胡人勇士銀飾,栩栩如生/作者供圖

  看“綿亙萬里─世界遺產絲綢之路”展覽,喜見出土胡人飾物琳琅滿目。這一款:騰躍胡人勇士銀飾,栩栩如生。

  胡人之“胡”(hun),北亞民族語“人”之意,起初指中國北方蒙古高原地區的遊牧族群,秦漢時期,塞外族群統一後,漢人稱他們為匈奴,匈奴則自稱為胡。及後胡人泛指中國北方和西域各族的外國人。上述展覽所展出的出土胡人飾物上的圖案,於今看來,胡人形象依然鮮明,清晰可辨。

  騰躍胡人勇士銀飾,令人欣賞之處,一是勇士騰躍的美妙姿勢,二是銀飾的高超技術。兩個胡人互相對着,一手持三叉戟,另一手掌向前揮動,由於二人向前騰躍,身上長袍隨風飄動,勇猛、飄逸,兼而有之。二人身束腰帶,腳繫尖靴,正是胡人的一貫服式。加上胡人深目高鼻,銀製飾物,燈光之下,更加耀眼。這是從陝西隴縣原子頭墓地出土、隴縣博物館藏的珍寶,生產于唐朝時期。

  唐朝首都長安,繁華盛世,一時無兩。當時的長安街頭常見胡人,唐朝女子猶喜追時髦,服飾胡化,胡人對中土的中西文化融和貢獻至巨。

  中國歷史上,戰國時代已經有銀器銀飾,陝西神木縣大保當鎮納林高兔村戰國晚期的匈奴墓,已有銀虎、銀鹿、銀環飾物出土。及至漢代,銀器製作已達到高水平。大唐盛世,銀器製作再創高峰,造工、圖案設計均非常精細。人們的頭髮、耳朵、頸項、手腕、腳上,都不乏銀飾。

  這個作為慶祝香港特別行政區成立二十周年的大型展覽,二○一八年三月五日結束。建議香港市民把握時間前往參觀,作為學生,更應該看看,在中國歷史及通識科老師的引導下,在展覽上看到出土實物,是實證好教材,單是“胡人與中原人交往”,以及“中國銀飾”這兩個主題,就值得深入研究,而且趣味盎然。鑑古知今,今天祖國的“一帶一路”戰略進行得如火如荼,其精神就是取自昔日絲路中胡貿易和文化交往,中外和平共處,互惠互利,處此世界不少地方戰亂頻仍、恐怖主義日趨猖獗,“一帶一路”的和平拓展,別具意義。特區行政長官林鄭月娥常説希望香港學子有國家觀念、香港情懷、世界視野、公民意識,眼前這個展覽,正是這方面的好教材!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度