20教育工作者獲嘉許

  【大公報訊】記者楊綺青報道:為嘉許校長等教育行政工作者過去一年的表現,香港教育行政學會昨日舉行“第三屆卓越教育行政人員獎勵計劃”,表揚20位中、小、幼校長、副校長以及主任。其中,打鼓嶺嶺英公立學校校長朱國強,四出找尋資源舉辦活動,終於令弱勢村校收生人數達標,避免殺校危機。

  曾鈺成分享教學經歷

  “第三屆卓越教育行政人員獎勵計劃”昨在九龍塘耀中國際學校(中學部)舉行,一眾獲獎者連同其親友、支持者逾百人出席。教育局副秘書長黃邱慧清表示,現今教學需要多方面的技能,教育行政工作者要做到“能變”及“善變”是一件不容易的事。

  今屆終審評審、培僑中學校監曾鈺成指出,近年有很多人抨擊香港教育制度,不代表香港教育工作者不值得嘉許。香港有一支優秀的教師團隊,“在我一生中,慶幸我有一半時間都是教育工作者。”他笑言,在他時代的同工,曾向他説過:“工夫日日有,不做自然無”已不存在,又稱每當有人問他看法時,他可以堅定地説:今天的好學校、好校長、好教師,比起他昔日當教師時的質素好得多。

  得獎者之一、打鼓嶺嶺英公立學校校長朱國強表示,十餘年前剛出任該校校長時,試過收生不足,某一年的一年級生只得11、12位,不合乎教育局的最低開班標準,差點被“殺校”,但在教育團隊四處尋找資源和舉辦活動下,學校吸引力提高,現時班師比合乎1:5的比例。

  第三屆卓越教育行政人員獎勵計劃由香港教育行政人員協會舉辦,參選校長需經執委會初選和終審委員會以面試方式遴選。終審委員會有前立法會主席曾鈺成、中大行政學系教授彭新強、香港教育行政學會會長李少鶴及主席陳曾建樂。本屆得獎者之一是津貼中學議會前主席林日豐校長。

責任編輯:大公網