穗政協倡增鐵路網連接西九

  圖:周鶴龍建議廣州新增鐵路網連接西九。圖為廣深高鐵動車組  資料圖片

  【大公報訊】記者黃寶儀廣州報道:廣州市政協十三屆二次會議12日召開各界別委員代表座談會,廣州市設計院院長周鶴龍在會上提出,廣州要在粵港澳大灣區建設中更好發揮核心增長極作用,可新增從南站向北進入廣州站、廣州東站、白雲機場、廣州北站的高速軌道,以實現香港西九龍與這些交通樞紐的1小時可達。

  周鶴龍在發言時指出,廣州首先要加強基礎設施一體化對接,提升廣佛交通同城化水平、加強與粵港澳大灣區城市快速軌道聯繫、拓展廣州與腹地間的通道,才能在基礎設施一體化、科技產業創新、高端要素配置和社會融合等方面更好發揮輻射帶動和引領作用。

  打造兩地一小時商務圈

  因此,周鶴龍建議謀劃高鐵直接進入粵港澳各主要城市的核心功能組團內,即高鐵在廣州進入廣州站、廣州東站、琶洲地區、白雲機場、廣州北站等,在深圳進入福田站、羅湖站、南山站,在香港、澳門進入核心區,促進高速軌道與城市空間的深度融合發展,打造1小時商務圈。

  其次,新增從南站向北進入廣州站、廣州東站、白雲機場、廣州北站的高速軌道,以實現香港西九龍與這些交通樞紐的1小時可達,使廣州成為香港聯繫內地的重要交通樞紐;在慶盛站與廣深港高鐵貫通運行,在蓮花站與穗莞深琶洲支線貫通運行,實現香港西九龍─廣州琶洲、金融城、第二CBD、創新城等重要地區的1小時可達,使廣州與香港建立更密切的經濟、社會等合作關係。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度