粵斥資千億陽江核電明年投產

  圖:媒體團一行探訪陽江核電站  大公報記者方俊明攝

  作為國家規劃重點能源建設項目,廣東陽江核電站是目前中國一次核准機組數量最多和規模最大的核電項目。記者近日跟隨“富美陽江行”媒體團走進陽江核電站,了解到該項目總投資約850億元人民幣(下同,約為1029億港元),連續建設6台百萬千瓦級核電機組,目前1-4號機組已投入商業運行,5-6號機組建設順利,明年前全面建成投產,將為粵港澳大灣區提供世界級的電力供應。而整座核電站關鍵設備國產化率超過85%,成為中國核電規模化、系列化、標準化發展的重要標誌。

  大公報記者方俊明陽江報道

  陽江核電站位於“南海之濱”陽江市東平鎮,連續建設6台百萬千瓦級核電機組,規劃總裝機容量648萬千瓦,單機108萬千瓦。記者在現場看到,項目建設已漸成規模。據中廣核集團陽江核電有限公司透露,1至4號機組陸續于2014年到2017年3月正式投入商運,5號機組于2017年7月完成冷態功能試驗,6號機組正處於全面設備安裝階段,目前核電站整體安全質量狀況良好。

  年發電量相當港一年用電

  據統計數據,陽江核電站目前累計完成投資760億元,完成計劃總投資的90%;僅2017年前三個季度發電量便達220億度,產值94.6億元。按計劃,5、6號機組計劃分別于2018年和2019年建成投產,屆時年發電量達480億千瓦時,相當於香港全年的用電量;與同等規模的化石能源相比,相當於減少標煤消耗1497萬噸,減少向環境排放二氧化碳3923萬噸,環保效益相當於在珠三角地區種植了近10萬公頃的森林,可以覆蓋半個深圳或一個香港。

  同時,中廣核集團還在東平鎮啟建“中廣核工程試驗中心”項目,以此為基礎擴建核燃料組件廠。據透露,該項目總規劃佔地面積約500畝,分兩期建設。佔地50畝、投資2.5億元的一期工程目前正進入工藝設備安裝、調試階段。

  標誌中國核電規模化發展

  據悉,在同等裝機規模條件下,核電年發電量約為火電的1.7倍,風電的4倍,光伏發電的6倍。當前,廣東共有在運核電機組10台,裝機容量1046.4萬千瓦,佔全省電力總裝機的10%,為全省提供了17.5%的電力供應。與此同時,中廣核每年為香港供電超過100億千瓦時,佔香港用電量的四分之一。

  中廣核集團陽江核電有限公司表示,陽江核電站採用中國自主品牌的壓水堆核電技術─CPR1000(百萬千瓦級)及其改進型技術,整座核電站關鍵設備國產化率超過85%,六台機組平均國產化率83%,是中國核電規模化、系列化、標準化發展的重要標誌。

  隨着廣東在建核電機組的陸續投運,廣東的電力供應將會更加穩定和可持續,亦將為粵港澳大灣區的建設發展提供世界級的電力供應。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度