全面從嚴治黨要深化標本兼治

  1月11日,習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話強調,全面從嚴治黨必須持之以恆、毫不動搖。談到反腐時斬釘截鐵:“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍!

  受國際國內環境各種因素的影響,我們黨面臨的執政環境仍然是複雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是複雜的。此種背景下,“露頭就打”十分必要。

  十八大以來至十九大,經中央批准立案審查的省軍級以上黨員幹部及其他中管幹部440人。全國紀檢監察機關處分153.7萬人,其中廳局級幹部8900餘人,縣處級幹部6.3萬人,涉嫌犯罪被移送司法機關處理5.8萬人。在市場經濟中翻了船,在私慾上栽了跟頭,是他們多數人的共性。真可謂大則如“虎”時有露頭,小則如“蠅”嗡嗡亂飛。

  怎麼辦?一如既往,一以貫之,一抓到底,一個不放,“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍!

  新時代要有新氣象新作為,全面從嚴治黨也要有新局面。“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍,就要堅持問題導向,保持戰略定力,以“越是艱險越向前”的英雄氣概和“狹路相逢勇者勝”的鬥爭精神,堅定不移反腐敗。只有以反腐敗永遠在路上的堅韌和執著,深化標本兼治,保證幹部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出歷史週期率,確保黨和國家長治久安。

  “老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍,就要深化標本兼治,堅決奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。標本兼治,既要夯實治本的基礎,又要敢於用治標的利器。堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅決減存量、重點遏增量。強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺。通過改革和制度創新切斷利益輸送鏈條,加強對權力運行的制約和監督,形成有效管用的體制機制。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度