管軼:流感病毒變異進新階段

  【大公報訊】記者周琳北京報道:今年冬季中國整體的流感流行水平明顯高於往年,兩地均已進入流感高峰期。香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任以及流感研究中心主任管軼對大公報指出,當前全世界整個流感病毒的變異脱離原有的軌跡,選拔疫苗和流行的病毒的符合度和難度增加。病毒變異到了新的階段,原有的評判系統不能追上變異的方式。這已經成為了世界難題。

  根據全國監測數據,醫院報告流感病例高於過去三年同期水平。中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所副所長舒躍龍對大公報表示,從這次流感疫情可以看出,傳染範圍很大,兩地一方有疫情,另一方很難倖免。儘管看起來香港疫情稍顯嚴重,但只是發病“時間差”而已。

  管軼認為,當前流感疫苗選擇及製備方法已被使用幾十年,惟全世界整個流感病毒的變異有點偏離以前原有軌跡,所以目前選拔疫苗和流行的病毒的符合度和難度增加。他指出,任何傳染病都需要全世界的聯防聯控,這不僅僅限於兩地的聯防聯控。堵是堵不住,只能靠防。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度