中巴“輸電走廊”年內開工

  【大公報訊】記者羅洪嘯北京報道:中國正加速與“一帶一路”沿線國家電網互聯的進度,國家電網公司外聯部副主任、專職新聞發言人王延芳12日在新聞發佈會上表示,國家電網已投資運營菲律賓、巴西、葡萄牙、澳洲、意大利、希臘等7個國家和地區的骨幹能源網,境外投資195億美元,境外資產600億美元,所有項目運營穩健,全部盈利。目前公司正積极參與中巴、中蒙俄、孟中印緬、新亞歐大陸橋等“一帶一路”經濟走廊下的能源電力合作,推進中國與周邊國家電網互聯互通以及跨國跨洲聯網項目。其中,作為“中巴經濟走廊”能源合作的巴基斯坦默蒂亞里—拉合爾直流輸電項目將於今年開工,這將打通巴基斯坦南電北送的輸電走廊。

  對於未來“一帶一路”跨區電網的互聯佈局,國家電網公司國際部發展二處副處長李楊表示,巴基斯坦默蒂亞里—拉合爾直流輸電項目是巴基斯坦首個直流輸電工程,也是巴基斯坦輸電領域首次允許外資開發的大型項目,該項目將於2020年建成,國家電網擁有25年的特許經營權。同時,埃及至肯尼亞的輸電項目也將於今年開工,埃及至伊朗輸電項目也在推進中。國家電網還在積极參與葡萄牙至摩洛哥、沙特阿拉伯至埃及輸電項目。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度