經濟向好中國外貿三年首升

  圖:分析預計,今年一季度進口同比為負將是大概率事件

法新社

  【大公報訊】記者倪巍晨上海報道:2017年全年中國外貿扭轉過去兩年全年外貿負增長的局面,美元計價的進出口總值同比升11.4%。其中,上月進口同比增速大幅回落至4.5%,低於市場預期;出口增長也較前值回落至10.9%,但優於預期。中國海關總署表示,今年國際經濟貿易領域仍然存在一些不確定、不穩定因素,外貿高質量發展面臨一些挑戰,維持兩位數較快增長的難度增大。

  海關總署的數據顯示,去年出口同比增長7.9%,進口增長15.9%。同期按人民幣計價,進出口升14.2%,其中,出口增10.8%;進口增18.7%。海關總署新聞發言人黃頌平表示,去年世界經濟温和復甦,中國經濟穩中向好,“一帶一路”倡議穩步推進,外貿穩增長政策效應顯現等方面因素,共同推動中國外貿進出口結束兩年負增長的態勢。

  交銀金研中心高級研究員劉學智分析,去年中國與多國簽署自貿協定,外貿穩增長政策效應逐步顯現,在全球經濟回暖帶動下,中國出口呈現恢復性復甦。中誠信國際宏觀首席分析師袁海霞強調,去年歐美日等主要貿易伙伴經濟出現不同程度的復甦,中國進口、出口雙雙實現較大幅度的正增長,且進口改善的幅度優於出口,中國經常項目下收支狀況更趨平衡。

  不過,從12月單月看,中國進口增速大幅低於預期的15.1%,較前值跌13.2個百分點至只有4.5%;出口增速則略高於預期,至10.9%;同期按人民幣計價,進、出口分別升0.9%、7.4%。

  今年進口增速料回落

  申萬宏源債券首席分析師孟祥娟表示,上月出口增速小幅下滑,部分體現了今年8至9月份人民幣快速升值後的影響;進口方面,大宗商品進口數量增速已普遍顯著回落。九州證券全球首席經濟學家鄧海清認為,上月出口增速較前值的下滑,反映外需對經濟拉動的下降;進口同比大幅低於前值,反映出經濟內需的大幅走弱。

  黃頌平表示,今年中國外貿總體形勢較好,但也關注國際經濟貿易領域仍然存在一些不確定、不穩定因素,包括貿易保護主義、結構性矛盾在全球範圍內仍較為突出,外貿高質量發展面臨一些挑戰。其中,去年12月中國外貿出口先導指數回落至41.1,較去年11月跌0.7,表明今年一季度中國出口仍面臨一定壓力。加上去年基數較大,外貿維持兩位數較快增長的難度增大。

  孟祥娟綜合人民幣兑美元小幅升值帶來的即時定價效應,預計今年美元計價中國出口增速或在8%至9%左右。她續稱,今年基建、地產投資增速料會下行,加之大宗商品價格見頂,今年進口增速預計將有所回落,經常帳户順差或與去年基本持平。劉學智估計,今年中國出口增速預計達10%左右,但年內貿易摩擦或有所加大;進口價格對中國進口增速的抬升作用料會減弱,今年全年進口增速或在12%左右。鄧海清指出,由於內需仍然不足,且價格同比因素將消失及基數效應,今年一季度進口同比為負將是大概率事件。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度