探險家可在火星鏟冰取水

  圖:藍色部分據信是裸露在外的火星地下冰河 網上圖片

  【大公報訊】綜合英國《每日郵報》、法新社及路透社報道:研究人員11日表示,在火星上發現了深埋的8處冰河,這有助於外界了解能在火星上取得多少水和確切位置,以向未來的火星探險家提供水源。不過,這些冰河的周邊地區冬季極寒且“伸手不見五指”,不適合人類長期駐營。

  刊登在美國《科學》期刊的研究報告表示,雖然科學家一直以來都知道在三分之一的火星地表有淺層冰存在,但此次發現讓人類了解到火星上的水資源比想像中更易獲得。而完整了解冰河的深度和位置,對未來人類探險家至關重要。

  水資源比想像中易得

  2005年,美國太空總署(NASA)發射了火星勘測軌道衞星(MRO),根據其傳回的影像和數據,科學家發現了火星深埋的八處冰河。

  研究人員發現,共有8處冰河受侵蝕後裸露在外,一些僅位於地表下1米,有的深達100米或者更深。研究的聯合作者鄧達斯表示,“我們從冰河橫斷面,看到了更細緻的3D畫面。”

  發現的冰河都有不同層次及顏色變化,研究人員推測,這些冰河是隨着不同時間的降雪累積,而一級一級形成的冰層。

  由於表面十分平滑,研究人員相信這些冰河是最近剛剛形成,未有經過其他天體碎片的碰撞。不過,這些冰河是如何以及何時形成暫時未知。

  亞利桑那大學月球與行星實驗室研究人員柏恩説:“人類無論到哪都需要水,隨身攜帶很重。之前對於從火星汲取人類能用水源的想法,是從極為乾燥的大氣或擊碎含水巖石取得。”

  而研究發現,火星上的水資源比想像中更加豐富且易取得,可以用來喝,甚至還可以轉化成氧氣以供呼吸,為人類未來的火星探索計劃提供更多支持。

  研究報告顯示,這些地下懸崖或陡坡“接近純冰”。柏恩表示:“太空人可以提着水桶和鏟子到冰河那裏,取得他們所需要的水。”

  這8處冰河都位於接近火星的南北緯55至58度,相當於蘇格蘭和南美洲在地球上的位置,附近地區在冬天時會變得極度寒冷且十分黑暗,並不適合人類長期駐營。

  周邊冬季極寒且黑暗

  不過,只要未來能在一個冰河中進行鑽探取樣,研究者或許就可以對火星的氣候歷史,以及是否有生命存在的可能性進行更深一步了解。

  MRO項目科學家萊斯利説,“如果可以仔細研究這些冰河,那我們或許將會了解火星上的水最後去了哪裏,什麼時候開始消失,以及冰河什麼時候積聚形成等一系列問題。”

  NASA計劃在2030年送第一批太空人登上火星,相信此次發現也將為屆時的探索任務提供幫助。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度