忘了核按鈕 特:與金正恩關係好

  圖:美國總統特朗普 路透社

  【大公報訊】據法新社報道:日前在推特上發表“我的核按鈕更大”的美國總統特朗普12日表示,儘管自己與朝鮮領導人金正恩頻頻公開互嗆,但相信自己與其可以發展正面關係,但不肯透露兩人是否曾經對話。

  特朗普在執政第一年內與金正恩“嘴仗”不斷升級,然而他在白宮接受《華爾街日報》專訪時一改口風,稱自己在社交平台上針對金正恩的火爆貼文只是一種策略,還自詡擁有好人緣,並表示:“我可能和金正恩有很好的關係。”報道指這暗示特朗普或與朝鮮進行外交接觸。

  朝鮮與韓國本月意外對話後,特朗普致電韓國總統文在寅,就會談結果及朝鮮半島形勢交換意見,《華爾街日報》問其是否也與金正恩通電,特朗普説:“我不想評論此事。我沒説有或沒有,我只是不做評論。”另據路透社報道,五位匿名美國官員披露,特朗普始終未放棄對朝發動有限度的先制打擊念頭。

  普京贊朝贏了一局

  官員稱,先制打擊的目的是讓金正恩改變想法,而非推翻其政權,“特朗普始終相信,只有一拳打在臉上,金正恩才會了解與尊重。”

  另一邊廂,俄羅斯總統普京11日在電視會議上稱金正恩“既能幹又成熟”,在西方國家對他核武和飛彈計劃最新施壓中贏了一局。普京説:“他(金正恩)達成了戰略性任務,他有核彈頭和射程涵蓋全球、飛行距離達1.3萬公里的飛彈,幾乎可抵達全球任何角落。”普京還呼籲西方與朝鮮透過對話解決朝鮮半島問題,並認為金正恩希望緩和當前局勢。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度