美可續監控境外電郵短信

  【大公報訊】據法新社及新華社消息:美國眾議院11日以256票對164票批准將頗具爭議的《涉外情報監視法》702條款延長6年。這意味着美國情報機構將能繼續在沒有授權的情況下,監控美國境外目標的電郵和短信等通信。

  美國國會2008年通過了702條款,但這一法案將在本月19日到期,故需美國國會的重新授權。美國媒體分析,共和黨佔主導的參議院接下來也應會批准延長該法案。

  2013年,美國前防務承包商僱員斯諾登曝光美國情報機構對網絡和電話實施大規模監控,引發軒然大波。2015年,美國國會通過法案,但只是決定結束美國國內的監控項目。

  對於702條款,美國國內的主要爭議是,雖然它不允許直接監控美國公民,但卻允許收集與外國人通信的美國人相關資訊,無論他們是否在美國國內。還有專家稱,該法案也允許美國政府收集谷歌、微軟等美國公司的數據。

  美國總統特朗普當天在眾議院投票前發了兩條推特,先是表現出反對態度,聲稱這是一部爭議性法案,曾被奧巴馬政府濫用以監控和詆譭他的競選團隊。一個半小時後,特朗普改口表示支持,稱:“今天的投票是關於在外國領土對外國壞人監視。我們需要它!要變得聰明些!”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度