德政局穩 歐元1.21三年高

  【大公報訊】德國組織新政府已接近尾聲,歐元兑美元在週五曾升0.83%,至1.2138美元的逾三年高位,令美元在最新通脹數據公佈前繼續受壓。歐股方面,投資者在歐企公佈最新業績前變動不大。

  默克爾快將組聯合政府

  歐元兑美元週五創自2014年12月底以來高位,令美元兑多種主要貨幣走弱。斯托克歐洲600指數曾輕微向上,美股期貨指數受亞股上升利好的刺激而向上,中國出口維持增長,推動港股連升了十四天,延續歷來升浪最長紀錄。

  油價升越70美元后回吐,現貨金價亦曾升0.8%,高見1333.27美元,為去年九月十五日以來高位。

  有報道稱,德國政策官員將打破多個月以來的政治僵局,總理默克爾陣營與中間偏左的社會民主黨對一份文件達成共識,該文件提供雙方組成聯合政府的基礎和方向。雙方就這建議書進行一週談判以及超過二十四小時的準備。默克爾對與社會民主黨合組聯合政府的可能性表示樂觀。另外,歐洲央行週四公佈去年十二月貨幣政策會議紀錄顯示,隨着經濟加速增長,該央行對改變貨幣指引持開放態度,更暗示準備作出較市場預期更快的刺激行動,亦為歐元上升增添動力。歐元兑美元在週五曾升至1.2138,為自2014年12月底以來高位。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度