中國經濟續向好 商品需求殷

  【大公報訊】中國繼續成為世界商品大買家,由原油至大豆的消費需求均創紀錄。經濟學家表示,自去年下半年起,中國經濟增長超越預期,對所有種類商品需求均向上,預計今年中國經濟增長繼續強勁,對商品進口需求進一步上升。

  今年農產品進口或創新高

  中國超越美國成為世界最大石油進口國,其實也是美國原油的最大買家之一,去年原油進口按年升約一成。另外,中國去年對較低污染等級的鐵礦石進口增加5%至10.7億噸,分析師稱中國愈來愈重視解決空氣污染問題,對高質素鐵礦石需求增加,同時推動鐵礦石價格上揚。

  過去數十年來,隨着中國經濟大幅增長,生活水平好轉,各類食品進口也在增加。去年中國油籽進口躍升近14%至創紀錄的9554萬噸。據美國農業部預測,截至今年九月止的十二個月,中國農產品進口料達9700萬噸紀錄新高,將佔全球貿易比重約65%。

  同時,中國基建及建築項目對原材料需求日增,由於本地礦產規模未能滿足金屬精煉產能擴張需求,因而由海外購買原材料需求日益上升,中國去年銅礦和水泥進口升2.3%,至1735萬噸的紀錄水平。然而,中國對未加工銅及銅產品進口則下跌,按年跌5.2%。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度