一天三口誤/陸布衣

  唐代李肇的筆記《唐國史補》捲上載:郗昂與韋陟(韋安石),是很要好的朋友。有一天,他們在議論國朝宰相的人品問題。韋陟問:依你看,哪一個最沒有德行呢?郗昂回答:韋安石啊。話一説完,郗就知道説錯了,不好意思,急忙跑掉。

  在大街上,郗昂碰到了好朋友吉温。吉温問郗:您為什麼走得如此急急忙忙啊?郗昂説:鬧,剛剛在和韋尚書談我朝宰相哪個最無德,我本想説吉頊的,卻説成了韋安石。説完這一句,郗昂朝吉温仔細看了看,哎,不對,又説錯了,吉頊是吉温的大伯呢。

  郗昂鞭打快馬,落荒而逃,到了好朋友房琯宰相的家裏。房宰相握着郗的手,熱情地慰問:什麼事將老兄搞得這麼狼狽啊?郗又把事情講了一遍,然後道:我本想説房融最無德的。結果又説錯了,房融是房宰相的父親呢。

  郗昂一天之內得罪了三個人,滿朝驚歎。但只有韋安石和郗絕交了。

  這樣的事情,似乎是空前絕後。有不會説話的,但還沒見過這麼不會説話的。這個郗昂,一定有社交恐慌症。醫學上怎麼解釋,我不清楚,但絕對是一種病症。有時,想着不要出差錯,不要出差錯,可偏偏就是出了差錯,太緊張,太關注,往往將事情搞砸。

  我在運河邊走路,看到前面來個人,想要錯開他,但是,就在快要碰上時,左一下,右一下,這個方向總是衝着對方去的,對方似乎也有這樣的傾向,你讓我,我讓你,一讓二讓,兩人都笑了。我不知別人會不會有這樣的情況,反而我偶而會有。解決的辦法極簡單,就是自己一直走,不改變方向,就如開車開自己的道,這樣就不會發生錯誤了。

  也許,郗昂的心裏確實是這樣想的,怎麼想就怎麼説了,説了大實話而已。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度