唐繼堯與張學良/蓬 山

  唐繼堯與張學良,一個一代“西南王”,一個二代“東北王”,雖都是民國時叱吒風雲的大人物,但各偏居一隅,素無交集。然兩人有一點相同,那就是起名的方式。

  張學良的名字,相傳是其父張作霖的大哥馮麟閣所取,寓意是期望他學習張良,成為國家棟樑,張學良字“漢卿”,也是源自張良是漢朝大臣,臣者,卿也。後來張學良棄東北入關,有人撰聯諷刺曰“張學良,學張良,學良不良”。

  唐繼堯的名字同樣如此,顧名思義是要繼承唐堯的懿範才德。其字“蓂賡”也與唐堯有關。蓂是堯時階下生的瑞草,賡則指“始堯舜之時,君臣以賡歌相和”。名、字都極具上古之風。

  翻檢史書,這種取名方式大有人在。僅以民國為例,諸如辛亥革命武昌首義三烈士之一的劉復基、陸軍少將陶景潛、愛國將領宋希濂、軍統特工李肖白、抗日烈士杜仰甫等,一望而知,是為了表達對劉基、宋濂、陶潛(陶淵明)、李白、杜甫等古聖先賢的景仰崇敬。

  清代順治年間兵部尚書韓世琦,則是立志以北宋名相韓琦為榜樣。

  文學作品中也不乏此種例子。《卧虎藏龍》中周潤發飾演的李慕白,名字跟李肖白是同一個意思。錢鍾書在《圍城》中塑造的大騙子韓學愈,不僅花錢買了野雞大學文憑,還靠“著作散見美國《史學雜誌》《星期六文學評論》等大刊物中”,當上了系主任。其實他的“著作”,不過是在報紙上刊登的豆腐塊小廣告。

  可以説,對於韓愈的學問品德,“韓學愈”是一點兒沒有學到。不過現實中,學“韓學愈”的人卻屢見不鮮。若仿照格式,可以取名為“韓學學愈”。

  除了紀念聖賢,也有人仿效長輩名字。三國時,東吳揚州牧劉繇,其父名劉輿,而後他又給自己長子劉基(與明朝劉基重名)取字“敬輿”。這種祖孫“撞名”,倒與邱吉爾父親名倫道夫、兒子也叫倫道夫差不多了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度