“江南”欲揭宋美齡緋聞引殺身之禍

  圖:馬英九出席吳建國新書發表會 中央社

  【大公報訊】據中央社報道:島內前“國防部情報局長”汪希苓在吳建國新書《破局》中談到“制裁”江南案的5大原因,其中包括江南想寫宋美齡的一段不實緋聞:抗戰時期,美國前總統羅斯福特使威爾基訪問重慶期間與宋美齡有一夜情。汪希苓説,有人給這個情報,但他沒有向蔣經國報告。

  江南案發生於1984年10月15日,華裔美籍作家劉宜良(筆名江南)在美國遭到台灣“國防部情報局”僱用的台灣幫派分子刺殺身亡。江南案曝光後,台美關係也因此陷入緊張。

  吳建國新書《破局:揭祕!蔣經國晚年權力佈局改變的內幕》中談到蔣經國晚年卧牀治台,反大陸統戰組織“劉少康辦公室”的擅權與擴權、“江南命案”和“十信事件”等,讓他決定順應民意,改變做法,從保守走向開放,奠定台灣民主化基礎。

  其中,江南案暴露最高情治單位首長、時任“國家安全局長”汪敬煦奉“國防部”命令,下令竹聯幫主陳啟禮執行制裁拿情報局錢、卻出賣台灣利益的劉宜良。後來在美國強力施壓下,蔣經國經過長達兩個月的思考,才決定法辦汪希苓等人。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度