蔣經國辭世30年 聲望仍最高

  【大公報訊】據中通社報道:13日是台灣地區前領導人蔣經國逝世30周年紀念日,根據旺旺中時媒體集團的民調顯示,在蔣經國辭世30年後,仍以過半(53.3%)的壓倒性比例,成為台灣最被民眾懷念的領導人。且交叉分析顯示,台灣不分政黨與地區,不分男女老幼,都高度肯定蔣經國為台灣的付出,即使在自認泛綠的民眾中,蔣經國也以44%遙遙領先其他卸任台灣地區領導人。

  據《中國時報》報道,13日是蔣經國逝世30周年紀念日,從蔣介石至馬英九,在6位前領導人中,蔣經國得到最高評價。蔣經國不僅得到高度認同,交出的政績顯然也“庇廕”了接任的李登輝。在兩項調查結果上,分別排名第二。

  交叉分析顯示,蔣經國在40至49歲、50至59歲的年齡層,以及專科、大學以上教育程度最受肯定。如就地區來分析,蔣經國在雲林、嘉義、南投的聲望最低,但也有28%肯定;相較之下,李、扁在雲嘉南則較受青睞,馬在台北、新北、基隆與桃園、新竹、苗栗較受歡迎。  

  令人意外的是,被民進黨政府列為轉型正義頭號對象的蔣介石,也有近10%的肯定,強壓過陳水扁的4.5%,而認為馬英九最有貢獻者,僅2.8%。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度