不可再錯失發展機會/曾榮輝

  高鐵利民便捷,帶來經濟效益,而“一地兩檢”是高鐵能發揮效益的唯一選擇。相信社會各界經過充分討論後,無不認為“一地兩檢”對國家及香港來説是雙贏。

  亦因如此,即使反對派不斷花盡心思抹黑該安排,也難以得到廣大市民支持。現時特區政府和內地相關部門以“三步走”方式處理“一地兩檢”,就是經過深思熟慮的。亦是尊重香港、尊重基本法、尊重“一國兩制”的最佳舉措。

  社會需要進步,故步自封是發展的絆腳石,只會令社會不進反退。最實際的例子是反對派在立法會濫用“拉布”多年,經常搬出似是而非的理念,實際是“為反而反”,結果令經濟民生發展停滯不前,徒損香港的優勢。以致香港被周邊地區趕上,甚至超過。

  反對派眼見得不到民意支持,便從法律層面攻擊“一地兩檢”,但眾所周知,草擬基本法時,無人能想到將來會出現的新事物。而且,全國人大常委會對“一地兩檢”合作安排的決定符合基本法和“一國兩制”,並非反對派所言。

  香港融入國家龐大的高鐵網規劃中,正是香港的新機遇,我們應因時制宜,與時並進,支持有利香港的“大事”。實行“一地兩檢”的原意,除惠民便民外,亦是期望此舉推動香港與內地城市在經濟和民眾兩個層面的交流,為香港創造更多發展機遇,藉此乘上國家發展的高速列車,再創輝煌。

  現時反對派利用“個人感情元素”製造矛盾,將諸多與“一地兩檢”無關的問題置入其中,企圖混淆視聽。早前在立法會通過由政府提出的“一地兩檢”無約束力議案時,反對派搬出眾多缺乏理據和不合常理的主觀假設,企圖用假象製造恐慌,擾亂社會。可見,稍後展開本地立法工作時,他們亦會不斷故伎重施。

  十九大報告標誌着中國已進入“新時代”,其中指出國家發展的基本方略包括:堅持以人民為中心、堅持全面依法治國、堅持在發展中保障和改善民生、堅持“一國兩制”等。這些都是國家從以民為本的角度出發,為香港構建美好和安定繁榮日子所作的承諾。

  港人有智慧,且能明辨是非,香港不可再錯失未來發展的機會,我們應同心支持高鐵“一地兩檢”。

  城市智庫成員、願景基金會理事

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度