旅業回暖  更要珍惜/關 昭

  中國社會科學院昨日發佈《旅遊綠皮書》指出,適逢香港迴歸二十周年,香港特區政府和旅遊業界推出多項政策和新舉措,重塑“好客之都”旅遊形象,營造良好社會氛圍,二○一七年香港入境旅遊市場止跌回升,前八月入境遊客達三千八百萬人次,同比增長百分之一點九,扭轉自二○一五年七月以來下行態勢。《綠皮書》預計,二○一七年全年全球赴港旅遊人次料突破五千七百萬人次。

  而面對旅業解凍回暖,更重要的是如何確保優勢、保持“温度”,不能升了又再回跌。這其中,一個必須正視的因素、也就是年前造成旅客人數下降的原因,就是反對派的“搞搞震”和社會上部分人對內地客不友善的負面情緒。

  事實是,香港一向是內地客的旅遊首選和熱點,市民與內地客的相處也一向相安無事,雖未至人人熱情歡迎,最少也不會以“冷麪孔”或惡言惡語相待,因為大家都是一家人,更何況過去港人受惠於國家的地方也不少,不會有人想到什麼內地人來港會“分薄”香港社會的資源、“搶去”港人的利益和好處。這種“排內”想法過去是不存在的,但自反對派的政治對抗日趨激烈,把內地遊客看成是“入侵者”,什麼“驅蝗”、“鳩嗚”之類的惡行才在港人社會出現。

  而“前事不忘,後事之師”,眼前,針對性或敵視內地遊客的社會氛圍已大大減輕,反對派激進分子所鼓吹的“排內”那一套已大失人心、沒有市場,但從整體而言,部分市民對內地遊客的看法和態度仍有一些尚待改善的空間,如認為來的人數太多、太吵、太擠之類,偏見仍是存在的。

  因此,面對旅業回暖,港人社會需要進一步珍惜眼前來之不易的安定環境和兩地關係。事實是,遊客出外遊玩,又哪有不擠不吵的?只要大家都“各行一步”、互相體諒,擠迫等困難是可以解決的。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度